Первая медицинская помощь. Патогенез ожогового шока

Видео: Что же такое ШОК?

Ожоговый шок отличается по своим проявлениям от шока, вызванного последствиями механической травмы. Специфическими чертами ожогового шока являются выраженная плазмопотеря, гемолиз эритроцитов, сгущение крови, которые следуют сразу же за повреждением тканей термическим агентом.

Чувство боли, чрезмерная афферентная импульсация из зоны ожогового поражения приводят к рефлекторным нарушениям деятельности центральной нервной системы, развитию стрессового состояния с включением защитных нейро-гуморальных механизмов.

Нарушение функций организма

Процессы, протекающие в местах воздействия термическим агентом, — повышение проницаемости капилляров, выход плазмы из сосудистого русла, секвестрация жидкости, всасывание продуктов распада тканей, освобождение гистамина, серотонина, кининов и других биологически активных веществ, активация протеолитических ферментов, а также прочие патологические проявления, вызывают выраженные нарушения функций всего организма.

Уменьшается объем циркулирующей плазмы, нарастает гемоконцентрация. В ответ на стресс и гиповолемию развивается централизация кровообращения, резко нарушаются микроциркуляция и обменные процессы в тканях. Наблюдаются значительные сдвиги в водном и электролитном обмене с перераспределением воды и электролитов между клеточным, интерстициальным и внутрисосудистым разделами.

Происходят резкие нарушения центральной гемодинамики с падением сердечного дебита и ухудшением транспортной функции крови. Отмечаются глубокие расстройства функции почек, печени.


Кислотно-щелочное состояние

Резкие сдвиги гемодинамики, превалирование катаболизма над анаболизмом, нарушение транспорта и усвоения кислорода, снижение тканевого дыхания приводят к нарушениям кислотно-щелочного состояния. Таким образом, вслед за термической травмой в организме возникает сложное переплетение патологических сдвигов, каждый из которых может являться как следствием, так и причиной целого ряда других нарушений.



Несмотря на ряд специфических особенностей, присущих ожоговому шоку, он несет в себе черты, характерные для других видов шоковых состоянии. Прежде всего — это нарушения микроциркуляции, которым в настоящее время придается большое значение при рассмотрении патогенеза всех видов шока.

Приведенная схема дает ключ к пониманию и лечению целого ряда патологических сдвигов, регистрируемых при ожоговом шоке. Так, очевидной становится абсолютная неоправданность назначения симпатомиметиков (норадреналина, мезатона) с целью поднять артериальное давление при шоке.

Подтверждается целесообразность применения а-блокаторов, снимающих периферический сосудистый спазм, низкомолекулярных декстранов, улучшающих микроциркуляцию, а также гепарина, глюкокортикоидов, антигипоксантов, бикарбоната натрия, ингибиторов протеолитических ферментов. Приведенная схема позволяет также уяснить, почему для лечения люка требуются очень значительные количества жидкости, превышающие порой реальные потери.

Схема привлекает особое внимание к фактору времени, который имеет огромное значение для полноценного восстановления функций организма при шоке и определяет объем и характер требующегося лечения. Необходимо, однако, отметить, что изменения, возникающие в организме при тяжелой термической травме, очень сложны, многообразны в не ограничиваются одними лишь расстройствами микроциркуляции.

Ш. А. Гулордава, Э. А. Вяэрт
Похожее