Экспериментальные подходы к продлению жизни. Нейрогуморальные факторы

Нейрогуморальные факторы

Сложные и пока еще неоднозначные результаты получены в попытках воздействовать на продолжительность жизни (ПЖ) млекопитающих иными факторамиэндокринными, нейротропными и общим комплексом функциональных сдвигов, происходящим при физическом труде и напряжениях мышц при физкультуре.

Сводки по эндокринотерапии старости даны в монографиях Коренчевского (Korenchewsky, 1961), Пархона (Parhon, 1959), Бюргера (Burger, 1960), Нагорного и соавт. (1963), Давыдовского (1966).

Это, однако, не означает, что такие мощные, «вписывающиеся» в биохимизм тканей и опосредованно или непосредственно действующие на генетический аппарат клетки воздействия, как гормональные, должны быть сняты с повестки дня ближайших геронтологических исследований.

Более того, именно сейчас, когда многое в сущности действия гормонов стало известно, можно с новых позиций оценить преждевременно нигилизированные результаты пусть тогда еще глубоко не обоснованных, крайне односторонних, но зато в свое время ценных попыток продления жизни такими гормонами, стимулирующими общий тонус организма и синтетические в нем процессы, как половые, начиная, к сожалению, со скомпрометированных исканий Штейнаха (Steinanh, 1920) и гораздо более обоснованных работ Воронова (Voronoff, 1928,1929).

Позднее применялись кортикостероиды и тиреоидные гормоны (Korenchewsky, 1961), инсулин и СТГ (Parhon, 1959). Некоторые положительные результаты с замедлением темпа старения у лабораторных животных получены Аслан, Давидом (Asian, David, 1957) и Дильманом с сотр. (1979) от экстракта эпифиза.

Бине и Бурльер (Binet, Bourliere, 1960) рассматривают эмбриональный экстракт, стимулирующее действие которого на рост тканевых культур было установлено ранее (Carrol, Ebeling, 1923), как одно из средств для терапии преждевременного старения.

Еще в меньшей степени исследованы возможности нейротрофической стимуляции самообновления протоплазмы и увеличения продолжительности жизни. Наиболее существенные результаты были получены Петровой (1944, 1946), показавшей значительное укорочение ПЖ у собак, подвергающихся систематическим чрезмерным нагрузкам ЦНС и, наоборот, заметное ее удлинение у животных с оптимальными нервными нагрузками и введением солей брома.



В длительных исследованиях, проведенных не только на лабораторных животных, но и в клинических условиях на людях, Аслан (Asian, David, 1957) разрабатывает применение прокаина, производных препаратов от последнего с включением бензойной кислоты и витамина К, особенно препарата геровиталь Н3 для терапии преждевременного старения и продления жизни.

В ее исследованиях наиболее благоприятное действие принадлежало геровиталю Н3. Как антйоксидант он снижал процессы перекисного окисления липидов в клетке, ведущие к образованию свободных радикалов и распаду оболочек лизосом.

В исследованиях Чеботарева (1972, 1976- Коркушко и соавт., 1979) было найдено некоторое стимулирующее действие этих и некоторых других препаратов на отдельные снижающиеся функциональные возможности стареющего человеческого организма.

Физические напряжения (физкультура, спорт)

Из всего того, что до сих пор известно о влиянии упражнений (мышечной деятельности и физкультуры) на онтогенез (см. сводки: Мотылянская, 1956- Мотылянская и др., 1967- Муравов, 1975), можно сделать вывод, что последние существенно способствуют сохранению даже в позднем возрасте достаточно высоких показателей напряженности метаболизма, и тонуса мышц и сдерживают проявления преждевременного старения.



Никитин (1958) выдвинул концепцию об избыточной компенсации физиологически оптимальных напряжений как основу для понимания сдерживающего старческое падение самообновления протоплазмы влияния функциональных напряжений.

Аршавский (1970, 1976), исходя из своей теории ведущего значения нервно-мышечной системы в биоэнергетике онтогенеза, названной «физиологическим правилом мышц», исследовал влияние систематических мышечных напряжений на ряд функциональных показателей стареющего организма и продолжительности жизни.

Он установил положительное (стимулирующее) влияние систематических оптимальных мышечных нагрузок на постулированную им (вместе с Бауэром, 1935) вторую форму анаболизма в органах и тканях, снижение энергетических затрат покоя, нарастание потенциала волокон скелетных мышц стареющих подопытных крыс и кроликов.

Однако пока еще нет достоверных данных о том, в какой степени пролонгирует жизнь систематическая мышечная деятельность. Более обосновано ее действие, поднимающее тонус организма и полноценность обновления протоплазмы его тканей.

Иммунотерапия и биостимуляторы

Нуждается в дальнейшем, очень тщательном исследовании возможность стимулирования долголетия применением таких особых средств, как антиретикулярная питотоксическая сыворотка (АЦС) (Богомолец, 1938, 1940) и тканевая терапия (Филатов, 1943).

Оба эти средства, имеющие своей теоретической основой мобилизацию внутренних, присущих самому организму, потенциальных средств стимуляции жизненного процесса, по-видимому, дают некоторое временное повышение функциональной активности тканей стареющего организма (Fischer, Klitz, 1961- Марчук и др, 1969- Спасокукоцкий, Барченко, 1966, 1972).

Но пока еще не имеется достаточно убедительных, проведенных на большом клиническом материале исследований о возможности влиять этими биостимуляторами на ПЖ человека (см. обзор: Коркушко и др., 1979). Вместе с тем по отношению к стимулирующему обмен веществ действию АЦС были получены неоднозначные результаты (Burger, 1960).

Развивающиеся за последние годы с большой интенсивностью иммунобиологические теории старения (Campbell, Work, 1953- Burnet, 1959, 1975- Makinodan, 1972- Robert, Robert, 1973- Walford, 1962, 1975- Петров, Хаитов, 1975) выдвигают уже сейчас практически возможные пути использования специфических антител против накопления в стареющем организме патологически измененных форм белков или поражений в самой иммунной системе организма, а также снижения проявлений аутосенсибилизации.

Естественно, что иммунобиологическая терапия старости — это путь устранения вторичных изменений в тканях и органах организма. В основе борьбы с первичными причинами старения ведущую роль призваны играть молекулярно-биологические подходы.

В поисках экспериментальных подходов к продлению жизни очень большое значение принадлежит сравнительно-физиологическим и биохимическим исследованиям. Вместе с тем сравнительная физиология онтогенеза сможет установить, каковы те самые общие факторы и проявления, которые характерны для возрастного развития и старения на всех этапах эволюции, и отличить от них те «особые почерки старения», которые присущи каждой из систематических категорий животного мира.
Похожее