Закономерности развития старения

Видео: РУССКИЙ УЧЁНЫЙ НИКОЛАЙ ЛЕВАШОВ часть 2

Внутренне противоречивый характер возрастного развития, соотношение процессов регулирования и приспособления определяют многообразие метаболических, структурных и функциональных сдвигов в процессе старения.

Оказалось, что даже один и тот же уровень некоторых показателей обмена и функции организма имеет в разные возрастные периоды неодинаковое внутреннее обеспечение благодаря включению адаптивных механизмов, направленных на сохранение гомеостаза.

Старение характеризуется нарастающим снижением надежности регуляции гомеостаза, снижением возможного диапазона приспособления.

Это отчетливо выявляется при использовании различных нагрузок, которые неизбежно и постепенно возникают в течение жизни.

В этом случае несмотря на гомеостатический уровень функции выявляется их изменение в старости. Вся жизнь представляет собой бесконечную цепь потрясений внутренней среды организма, постоянных нарушений гомеостаза. В ходе этих потрясений мобилизуются и совершенствуются адаптационно-регуляторные механизмы, способствующие сохранению гомеостаза.

Оказалось, что крысы, длительно ограждаемые от обычных для животных умеренных стрессорных воздействий, живут меньше животных, подвергающихся периодически этим влияниям.

Старение характеризуется последовательной сменой функционального состояния организма, его потенциальных возможностей, которая укладывается в четыре этапа:

1) оптимальный базальный уровень функции и ее высокие потенциальные возможности, выявляемые при напряжении;


2) сохранение базального и потенциального уровня функции несмотря на возрастные изменения, благодаря включению адаптационно-регуляторных механизмов;
3) сохранение базального уровня функции и снижение ее потенциальных возможностей из-за нарастания возрастных нарушений и ограничения адаптационно-регуляторных сдвигов;
4) падение базального уровня функции, ее выраженная недостаточность из-за прогрессирующего снижения адаптационных возможностей организма.

Характеристики старения

Для развития старения характерны гетерохронность, гетеротопность, гетерокинетичность, гетерокатефтенность.

Гетерохронность — различия во времени наступления старения отдельных тканей, органов, систем. Так, атрофия тимуса у человека начинается в возрасте 13—15 лет, половых желез — в климактерическом периоде, а некоторые функции гипофиза сохраняются в глубокой старости.



Гетеротопность — неодинаковая выраженность процесса старения в различных органах, в различных структурах одного и того же органа. Так, старение пучковой зоны коры надпочечника выражено меньше, чем клубочковой и сетчатой зон. Неодинаковые возрастные изменения наступают в различных полях коры головного мозга и т. д.

Гетерокинетичность — развитие возрастных изменений с различной скоростью. В одних тканях, возникая довольно рано, они медленно и относительно плавно прогрессируют- в других — развиваются позже, но более быстро.

И, наконец, гетерокатефтенность — разнонаправленность возрастных изменений, связанных с подавлением одних и активацией других жизненных процессов в стареющем организме.

Принципиальное значение для анализа механизмов старения может иметь сравнительно-геронтологическое определение динамики различных изменений обмена, структуры и функции в процессе старения у животных с различной видовой продолжительностью жизни (ВПЖ). Изменения, коррелирующие с ВПЖ, называются онтобиологическими, а коррелирующие с хронологическим возрастом животных разных видов, — хронобиологическими, и выраженность их тем больше, чем дольше живет животное.

Чем выраженнее корреляция этих изменений с биологическим возрастом, тем значительнее их вклад в генез самого процесса старения. Так, оказалось, что у крыс линии Вистар и кроликов АД к старости не растет, а у более долгоживущих животных (собака, человек) наблюдается достоверный его подъем. У всех животных с возрастом наступают падение сердечного выброса и рост общего периферического сопротивления, однако у крыс и кроликов сдвиги эти не столь значительны, чтобы вызвать изменения АД.

Иными словами, у животных с небольшой ПЖ эти изменения АД как бы не успевают развиваться. Известно, что остеопороз в старости более выражен у долгоживущих (человек, собака) и очень слабо у короткоживущих (крыса, кролик) животных. Колловей и Куяк (Calloway, Kujak, 1971) изучили содержание воды у различных видов животных (млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые, микроорганизмы) и показали, что возрастное изменение ее содержания имеет одинаковую скорость.

Механические свойства коллагена хвоста крысы, собаки и запястья человека изменялись в зависимости от возраста с одинаковой скоростью (Rigby et al., 1977). Верцар (Verzar, 1968), Дейл и др. (Deyl et al., 1971) указывают, что нет корреляции между ВПЖ и образованием поперечных сшивок коллагена. Хронологический возраст, фактор времени, очевидно, имеет значение и для некоторых видов возрастной патологии.

Можно полагать, что значительная частота атеросклеротических поражений у человека и редкость их у многих короткоживущих животных определяются, кроме многих других факторов, тем, что у них не успевает развиться атеросклеротический процесс.

Итак, многие проявления старения прямо коррелируют с хронологическим возрастом, степень их изменений зависит от фактора времени- они «не успевают» значительно проявиться у коротко-живущих животных, хотя, быть может, и протекают у них быстро. Они, очевидно, не могут рассматриваться как первичные механизмы старения. Чем стремительнее развивается старение, тем резче выражена неравномерность возрастных изменений, тем значительнее влияние сдвигов в одной системе на состояние других, тем более выражены первичные механизмы старения.

Существуют общие, фундаментальные механизмы старения животных организмов. Однако качественная и количественная специфика их развития ведет к многообразию их видовых проявлений. Современные представления о неравномерности течения старения позволяют выдвинуть положение о существовании ряда синдромов старости: в одних случаях преимущественно гемодинамического, в других — нейрогенного, в третьих — относительно гармоничного. Кроме того, следует различать ускоренное и замедленное старение по отношению к среднепопуляционному темпу его течения.
Похожее