Влияние адреналина на сосуды. Применение тиреоидных гормонов в лечении атеросклероза

Катехоламины, в частности адреналин, оказывают воздействие на коронарное кровообращение, а также вызывают органические изменения в венечных сосудах. Введение адреналина может вызывать некроз средней оболочки коронарных артерий и утолщение интимы, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза.
Wilkens и Sapeika (1964) нашли, что при введении адреналина почти в 1/2 (48%) случаев у кроликов развивается атеросклероз.

Помимо изменений обмена липидов, адреналин, по данным ряда авторов, вызывает у кроликов фиброз и отек интимы и накопление в ней липидов и мукополисахаридов. Подобные изменения в интиме сосудов были установлены Jagannathan с соавт. (19G4) в сосудах у обезьян под влиянием введения адреналина. По мнению этих авторов, найденные ими изменения очень напоминают ранние стадии атеросклероза, однако в отличие от него прогрессирования процесса при этом не наблюдается, по-видимому, потому что экзогенный адреналин быстро ииактивируется, тогда как длительное повышенное образование эндогенного адреналина может привести к нарастанию изменений в сосудах.

Такая же противоречивость данных существует и в отношении функционального состояния щитовидной железы у больных атеросклерозом. Наряду с данными о снижении функции щитовидной железы у больных с коронарным атеросклерозом (К. Н. Простяков с соавт., 1957- Я. С. Вайнбаум, 1961- А. Н. Митропольский и А. Ф. Мурчакова, 1959), имеются указания на нормальную функцию щитовидной железы при коронарном атеросклерозе. Пользуясь более точными методами определения PBJ, поглощения J131 и основного обмена, И. К. Комарова (1962) нашла у больных с умеренно выраженными проявлениями атеросклероза нормальные показатели функции щитовидной железы, и только при тяжелом и распространенном атеросклерозе наблюдалась тенденция к снижению функции щитовидной железы.



Однако, несмотря на имеющиеся в литературе противоречия, многие авторы, учитывая отчетливое влияние тиреоидных гормонов на обмен липидов, рекомендуют их применение при атеросклерозе.

По наблюдениям Starr (1960), Cohen и Loewe (1962), дача тироксина больным с высокой гиперхолестеринемией вызвала у них отчетливое снижение уровня холестерина (на 32,3% по Cohen), которое не сопровождалось повышением основного обмена. Такие же данные были получены и в эксперименте (Owen с соавт., 1962). С помощью меченого С14 холестерина Rabinowitch с соавт. (1962) установил, что снижение холестерина достигается путем повышения его экскреции. Больные, лечившиеся тироксином, почти в 2—3 раза быстрее освобождались от радиоактивного холестерина, чем контрольные лица. Введение тироксина и трийодтиронина экспериментальным животным приводит к снижению уровня холестерина в крови. Это послужило поводом к очень интенсивному изучению механизма действия тиреоидных гормонов на процессы всасывания, распределения и катаболизма экзогенного холестерина, а также на биосинтез его в организме (Chin, 1961).

Видео: BrainAbadence. О продукте Вrain Fuel PLUS

тиреоидные гормоны при атеросклерозе


Введение тиреоидных гормонов крысам не вызывает понижения всасывания холестерина, а его снижение связано, по-видимому, с повышенным выведением из организма и угнетением биосинтеза. Erickson (1957) указывает, что понижение уровня холестерина в крови при введении животным тиреоидных гормонов связано с ускорением процесса перехода холестерина в печени в желчные кислоты и выведением его из организма. К такому же заключению приходят Von Itallic и Hashim (1965).

Изучая действие тиреоидина на инфильтрацию сосудистой стенки холестерином при алиментарном атеросклерозе, Л. Л. Мясников и В. Н. Зайцев (1962) применили меченый холестерин и нашли, что в этих условиях холестерин откладывается преимущественно в печени и надпочечниках, а не в стенках сосудов. Таким образом, можно думать, что тиреоидин влияет не только на уровень холестерина в крови, но также препятствует его отложению в сосудистой стенке.

Все эти наблюдения послужили поводом к попытке применения препаратов щитовидной железы с лечебной целью при коронарном атеросклерозе. Применение этих препаратов предусматривает преимущественное действие их на уровень холестерина в крови. Нежелательным, побочным эффектом этих препаратов является их влияние на повышение основного обмена, что усиливает потребление кислорода миокардом. Strisower с соавт. (1957) пробовал применять тиреоидин и наблюдал значительное снижение бета-липопротеидов у больных коронарным атеросклерозом.

За последние годы было получено несколько изомеров тироксина- некоторые из них вызывают только снижение холестерина и бета-липопротеидов, не влияя на основной обмен.

Клиническое испытание этих изомеров было впервые проведено Starr в 1958 г., а затем многими другими (Green, 1961- Bernstein с соавт., 1962- Winters и Saloff, 1962- Davis с соавт., и ряд др.). Было установлено, что декстро-изомер d-тироксин оказывает гораздо более выраженное влияние на снижение уровня холестерина, чем L-тироксин, и при этом гораздо меньше влияет на обменные процессы. Davis с соавторами (1962), применяя этот препарат у 239 больных атеросклерозом, наблюдал значительное и стойкое снижение холестерина. Аналогичные результаты были получены Best и Duncan (1961), Jones и Cohen (1961), Oliver и Boyd (1960) и рядом других.

Источник: http://meduniver.com
Похожее