Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозы

При изучении нарушений углеводного обмена у больных атеросклерозом была установлена определенная связь частоты и степени нарушения с возрастом больных, повышением веса тела и сочетанием с гипертонической болезнью. Аналогичные данные были получены и другими авторами (Nye, 1964- Роzetsky, 1965). Рядом авторов (Vallence-Owen, Dennis, Cambell) было установлено, что у лиц пожилого возраста с повышенным весом изменения углеводного обмена нередко возникают в связи с воздействием повышенной продукции СТГ.

Видео: Погудина Зинаида Белковый обмен и ваш биологический возраст

На основании всех этих наблюдений можно прийти к заключению, что изменения углеводного обмена, наблюдаемые у больных коронарным атеросклерозом в пожилом возрасте, возможно, связаны с нарушениями регуляторной функции гииоталамо-гипофизарного аппарата. Об этом свидетельствует также частое наличие у этих больных гипертонической болезни и повышенного веса тела.

Что касается влияния возраста на толерантность к глюкозе, то в этом отношении мнение большинства авторов единогласно. Pozetsky (1965), Wahberg (1962), Sievers (1961) считают, что в пожилом возрасте и особенно у лиц, страдавших коронарным атеросклерозом, нарушения углеводного обмена наблюдаются значительно чаще, чем у молодых, здоровых людей.

Видео: Таблетки Диваза / Препарат для памяти Диваза



Выявленные нарушения углеводного обмена, которые можно трактовать как состояние предиабета, по мнению Wahlberg (1962), также могут предрасполагать к развитию атеросклероза, как и явный диабет. Judkin (1964) утверждает, что переедание углеводов играет существенную роль не только в развитии диабета, но и атеросклероза. Многие считают, что в патогенезе атеросклероза нарушения углеводного обмена имеют не менее существенное значение, чем патология жирового и липидного метаболизма.

нарушения углеводного обмена


Диета, богатая сахаром, ведет к липогенезу и повышению уровня триглицеридов в крови, что, по мнению большинства авторов, точнее отражает состояние предрасположения к атеросклерозу, чем гиперхолестеринемия. Особенно выраженными атерогенными свойствами обладает сукроза, которая преобладает в диете современного цивилизованного общества (Albrink, 1965).

Нам представляется мало обоснованной трактовка нарушений обменных процессов только с точки зрения алиментарного фактора (переедания углеводов). Более вероятным является представление о том, что патологические изменения углеводного обмена, наблюдаемые у пожилых женщин с повышенным весом тела, высокой гиперхолестеринемией, у которых, помимо проявлений коронарного атеросклероза, наблюдается также и гипертоническая болезнь, связаны с нарушениями функционального состояния центрального регуляторного гнпоталамо-гипофизарного аппарата.

Такое сочетание патологических процессов подтверждает мысль, высказанную Г. Ф. Лангом, о том, что все эти нарушения имеют одинаковый генез и связаны с изменениями функционального состояния гипоталамических центров.

Видео: ВИТАМАКС ОБНОВЛЕННЫЙ

Такого же взгляда придерживался и А. Л. Мясников в своей последней монографии. Доказательством правильности этой точки зрения могут служить наблюдения, проведенные сотрудниками В.Г.Баранова, показавшие, что в пожилом возрасте нарушается целый ряд функций, регулируемых гипоталамусом (жировой, углеводный обмен, сосудистый тонус). Именно в этом возрасте наблюдается не только гиперхолестерипемия, но и наклонность к ожирению, часто развивается гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет. В настоящее время имеется уже много работ, свидетельствующих о частом сочетании этих патологических процессов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее