Возрастной фактор атеросклероза. Влияние тиреоидных гормонов на сосуды

Видео: Пептиды. Гормоны. Иммунитет. Ожирение. Менопауза. Подробно о Эндокринной Системе. Горгиладзе Д. А

Объясняя влияние возрастного фактора на развитие атеросклероза, Danowski и Cambell (1962) пытаются связать это с состоянием функции щитовидной железы, приводя интересные фактические данные о постепенном снижении функции щитовидной железы в более пожилых возрастных группах. Параллельно со снижением функционального состояния щитовидной железы происходит повышение уровня холестерина и бета-липопротеидов.
Было установлено, что поглощение J131 и уровень PBJ у пожилых людей ниже, чем у молодых. У стариков вес щитовидной железы значительно ниже и нередко в железе наблюдается фиброз.

Видео: ***Путь к исцелению часть #8 - Виктор Тетюк 4/4

У больных микседемой наблюдаются нарушения липидного обмена, характерные для атеросклероза. Помимо повышения уровня холестерина и снижения фосфолипидов, многие авторы указывают также на повышение уровня липонротеидов и триглицеридов (Malmros и Swahn, 1953- Danowski, 1963).



Аналогичные результаты были получены И. Е. Ганелиной с сотрудниками (1964). По их данным, уровень холестерина у больных гипотиреозом в большинстве случаев превышал 260 мг%, доходя до 400 мг%. Также значительно оказались повышенными бета-липопротеиды и триглицериды.

Видео: ***Путь к исцелению часть #8 - Виктор Тетюк 1/4

атеросклероз

Наряду с этим в литературе имеется описание ряда случаев тяжелого гипотиреоза, протекавшего с нормальным уровнем холестерина. Совершенно очевидно, что вопрос о выраженности атеросклероза нельзя решать на основании изменений показателей липидного обмена. Более достоверными являются данные патологоанатомов, большинство из которых описывают тяжелые проявления атеросклероза у больных, погибших от гипотиреоза (Douglass и Jacobson, 1957- Bansi, 1955- Kountz, 1950).
Большое значение в развитии атеросклероза у больных гипотиреозом имеют дегенеративные изменения сосудистой стенки, ведущие к повышенной ее проницаемости.



Известную роль в повреждающем действии на сосудистую стенку играет тиреотроппый гормон, который повышенно секретируется при гипотиреозе. Как показали наблюдения Asboe-Hansen и Iversen (1951), Uotila с соавт. (1961), тиреотропный гормон повреждает соединительную ткань сосудистой стенки путем активации действия гиалуронидазы, что может способствовать более быстрому развитию атеросклероза.

На основании литературных данных можно прийти к заключению, что если в отношении влияния гормонов щитовидной железы на обмен липидов данные довольно определенны и однородны, то в отношении роли щитовидной железы в качестве фактора, препятствующего развитию атеросклероза, имеется еще много противоречий и неясностей.

Видео: ***Путь к исцелению часть #8 - Виктор Тетюк 3/4

Несмотря на благоприятное влияние тиреоидных гормонов на обмен липидов, повышенная продукция этих гормонов или усиленное введение их могут оказать повреждающее воздействие на сосудистую стенку. Необходимо иметь в виду, что влияние тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему осуществляется через посредство катехоламинов, содержание которых в сердечной мышце увеличивается под влиянием раздражения симпатикуса. Сердечная мышца обладает способностью накапливать катехоламины, в частности норадреналин. Катехоламины оказывают также влияние и на обменные процессы и на состояние сосудистой стенки.
За последнее время установлено, что парентеральное введение адреналина влечет за собой повышение содержания свободных жирных кислот и фосфолипидов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее