Влияние кортикостероидов на холестериновый обмен. Липомобилизующий фактор гипофиза (лм-фактор)

Особенно большое значение в регуляции холестеринового обмена придают кортикостероидам. Введение животным кортизона, по наблюдениям Adlersberg с соавт. (1951), вызывает прогрессивное увеличение уровня общего и эстерифицированного холестерина и фосфолипидов и одновременное понижение количества нейтрального жира. Действие АКТГ оказалось несколько иным: он вызывал вначале понижение уровня как общего, так и эстерифицированного холестерина и мало менял содержание фосфолипидов. Этот несколько неожиданный результат Adlersberg пытается объяснить тем, что холестерин используется для усиленного синтеза кортикостероидов.

Фактические доказательства влияния АКТГ на уровень холестерина в крови и на инфильтрацию сосудистой стенки липидами имеются в работах А. Б. Виноградского (1959), И. Д. Наследовой и Я. Д. Рафальского (1963) и др. Подтверждением могут также служить выраженные нарушения липидного обмена при синдроме Иценко—Кушинга, сопровождающегося повышенной продукцией АКТГ и кортикостероидов, а также частое сочетание этого заболевания с проявлениями атеросклероза. По данным С. М. Лейтеса (1962) и его сотрудников, АКТГ обладает липомоби-лизующими свойствами, способствуя освобождению неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) из жировых депо. Однако в этом отношении нет еще единства взглядов, так же как и по поводу влияния АКТГ на развитие атеросклероза.

По мнению одних исследователей, экспериментальный атеросклероз, вызываемый обычным алиментарным путем у животных, получавших АКТГ, развивался гораздо быстрее и протекал тяжелее (с развитием таких осложнений, как инфаркт миокарда), чем у контрольных животных (Kurland и Friedbcrg, 1960), тогда как другие (А. Б. Внноградский, 1958) приходят к противоположному заключению.
Отчетливое влияние на холестериновый и углеводный обмен оказывают гормоны поджелудочной железы. При диабетическом ацидозе наблюдается выраженная липемия и гиперхолестеринемия.

липидный обмен


Повреждающее влияние на сосудистую стенку могут оказывать и некоторые панкреатические ферменты, в частности эластаза, которая способствует повышению проницаемости сосудистой стенки.
Таким образом, отдельные гормоны при их повышенной выработке, искусственном введении в организм или резком уменьшении продукции оказывают несомненное влияние на обмен липидов и состояние сосудистой стенки, что может способствовать или, наоборот, препятствовать развитию атеросклероза. Некоторые из них, возможно, играют и патогенетическую роль в развитии этого процесса. В этом отношении, несомненно, особый интерес представляет роль и значение половых гормонов, в особенности эстрогенов, как бы охраняющих организм от развития и прогрессирования атеросклероза. Другие гормоны (АКТГ, катехоламины) при избыточной продукции или искусственном введении могут способствовать развитию атеросклероза.



В отношении влияния эндокринных желез на жировой обмен большой интерес представляет выделенный сравнительно недавно (в 1956 г.) Seiffer и Baeder липомобилизующий фактор гипофиза (ЛМ).

Хотя гормональная природа этого фактора окончательно не установлена, влияние его на жировой обмен уже достаточно хорошо изучено. Доказано, что уровень ЛМ-фактора повышается при голодании и воздействии различных «стрессов». Основное действие ЛМ-фактор оказывает на мобилизацию НЭЖК из жировых депо с последующим синтезом из них холестерина, фосфолипидов и триглицеридов. Изучение ЛМ-фактора у больных атеросклерозом, проведенное Б. М. Липовецким в лаборатории, руководимой И. Е. Ганелиной, показало значительное снижение активности этого фактора при выраженных проявлениях коронарного атеросклероза.

В настоящее время Б. М Липовецким проводит работу в нашей клинике совместно с той же лабораторией по изучению влияния ЛМ-фактора на течение экспериментального атеросклероза у кроликов. Им установлено, что систематическое введение ЛМ-фактора, полученного из крови, взятой у здоровых лиц после 12-часового голодания, когда активность этого фактора особенно велика, вызывает снижение содержания холестерина в аорте кроликов с алиментарным атеросклерозом. При этом уровень холестерина в крови повышается, что может быть связано с повышенным рассасыванием атероматозных бляшек. Свое липомобилизующее действие этот фактор оказывает путем повышения активности липолитических ферментов (эстеразы, липазы, щелочной фосфатазы).

Гистохимическое изучение стенки аорты с применением окраски на липазу позволили Б. М. Липовецкому установить, что интенсивность реакции на липазу у кроликов, получавших ЛМ-фактор, приготовленный из крови здоровых лиц, гораздо больше, чем у контрольных животных, не получавших этого фактора. Иные данные были получены при введении кроликам с алиментарным атеросклерозом ЛМ-фактора, полученного из крови больных с выраженными проявлениями коронарного атеросклероза. Содержание холестерина в сосудах у подопытных кроликов мало отличалось от контрольных, а содержание липазы в стенках сосудов оказалось значительно ниже, чем у кроликов, получавших ЛМ-фактор, полученный из крови здоровых лиц.
Все это позволяет высказать предположение о возможном участии понижения активности ЛМ-фактора в нарушении липоидного обмена, характерного для атеросклероза.

Источник: http://meduniver.com
Похожее