Эстрогены в обмене холестерина. Влияние женских половых гормонов на развитие атеросклероза
А. Л. Мясников (1965) высказывает предположение о возможности активации эстрогенами фагоцитарной функции клеток ретикуло-эндотелиальной системы, благодаря чему холестерин быстрее удаляется из крови. Интересные экспериментальные данные приведены в работе Kritchevsky (1965), который изучал метаболизм холестерина в митохондриях клеток печени у крыс (окисление холестерина и переход его в желчные кислоты).
Оказалось, что митохондрии, полученные из клеток печени самок, окисляют значительно большие количества холестерина, чем митохондрии, полученные из печени самцов. Кастрация самцов или дача им эстрогенов заметно усиливают окисление холестерина в митохондриях. Окисление холестерина и переход его в желчные кислоты способствуют выведению его из организма. Этот существенный катаболический фактор может оказывать влияние на содержание холестерина в крови.
Большинство авторов считает, что благоприятное действие эстрогенов заключается в их нормализующем влиянии на холестернн-фосфолецетиновый индекс, что и служит предохраняющим фактором в отношении развития атеросклероза (Pick, Stamler, Katz, 1952- Moskowitz с соавт., 1956).
Доказательством участия половых желез в регуляции холестеринового обмена может служить давно установленный и всеми подтвержденный факт более раннего развития атеросклероза у мужчин (Б.В.Ильинский, 1960- А. Л. Мясников, 1960, и ряд др.). Многие авторы описывают физиологическую липемию у пожилых мужчин. Davis, Jones, Jarolim (1961) приводят американские статистические данные, согласно которым у женщин в доменопаузальном периоде почти не наблюдается серьезных проявлений атеросклероза.
Robinson и Lebean (1965) наблюдали женщин в постменопаузальном периоде, у которых уровень холестерина не превышал 260 мг%. С этим согласуются также данные Schaefer и Nechemias (1965), установивших, что у женщин моложе 40 лет уровень холестерина значительно ниже, чем у мужчин того же возраста, тогда как уровень триглицеридов у здоровых мужчин моложе 60 лет превышает таковой у женщин того же возраста. После 60 лет эти половые различия в показателях липидного обмена сглаживаются. С возрастом как у мужчин, так и у женщин нарастает содержание бета-липопротеидов в крови.
С понижением эстрогенной функции в климактерическом периоде у женщин начинается быстрое прогрессироваиие развития атеросклероза, и после 60 лет процент заболеваемости атеросклерозом мужчин и женщин сравнивается. Выраженный атеросклероз развивается у женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию (Nakamura с соавт., 1965). Аналогичное заключение дано в работе Rivin и Dmitroff (1954), которые на основании статистических данных считают, что у кастрированных женщин проявление атеросклероза значительно более выражено, чем у женщин контрольной группы, тогда как у больных с карциномой грудных желез, при которой, как правило, наблюдается гиперэстрогенизм, атеросклероз сосудов, особенно коронарных, почти отсутствовал.
В работе В. М. Дильмана (1955) было установлено, что повышение уровня холестерина в крови задолго предшествует наступлению менопаузы и климактерических проявлений и затем прогрессивно нарастает.
Обследовав группу здоровых молодых женщин в различные периоды менструального цикла, Oliver и Boyd (1959) установили значительное понижение уровня холестерина и холестерин-лицетинового индекса в момент повышения уровня эстрогенов, тогда как при беременности наблюдается выраженная ги-перхолистерипемия.
На основании экспериментальных и клинических наблюдений многие авторы приходят к заключению о предохраняющей роли эстрогенов в отношении развития атеросклероза, a Rivin и Dmitroff даже предполагают, что эстрогены могут способствовать обратному развитию атеросклеротического процесса.
Предохраняющий эффект эстрогенов в отношении развития атеросклероза сосудов может наблюдаться в части случаев и у мужчин. Установлено, что при некоторых патологических состояниях у мужчин (фиброз яичника) наблюдается повышенная секреция эстрогенов. Исходя из этого, Dolldorf (1961) обследовал 199 трупов мужчин старше 35 лет и нашел обратное соотношение между степенью выраженности фиброза яичек и интенсивностью атеросклероза сосудов. В случаях с минимальным фиброзом яичек выраженный атеросклероз наблюдается в 30,3%, тогда как при выраженном фиброзе яичек атеросклеротические поражения сосудов имели место только в 9,1 % случаев и степень его была значительно меньше.
Источник: http://meduniver.com