Влияние гипофиза на жировой обмен. Атеросклероз при нарушениях углеводного обмена

Видео: УГЛЕВОДНЫЙ ЗАВТРАК СМОТРЕТЬ ВСЕМ

О роли нарушений регулирующего влияния гипофиза на жировой обмен при атеросклерозе свидетельствуют многочисленные данные, полученные в отношении нарушений секреции СТГ у этих больных. Роль СТГ в регуляции метаболизма жира заключается в мобилизации НЭЖК из аднпозной ткани, что может сопровождаться повышенным образованием кетоновых тел (С. М. Лейтес и Г. С. Якушева, 1959).

Введение СТГ животным вызывает повышение уровня холестерина, свободных жирных кислот и оказывает диабетогенное действие путем усиления активности инсулиназы и конкурирующего с инсулином влияния на периферии. Имеются указания, что с возрастом активность СТГ возрастает.
Возможно, что этой повышенной активностью СТГ объясняется тот факт, что у больных коронарным атеросклерозом в пожилом возрасте удается выявить выраженные нарушения углеводного обмена.



В литературе имеется ряд указаний, что у больных с клиническими проявлениями коронарной недостаточности при специальном исследовании обнаруживаются отчетливые нарушения углеводного обмена в виде изменений сахарной кривой после нагрузки или изменения толерантности к глюкозе (Friedberg, 1964- Cohen, 1965), что некоторые авторы связывают с повышенным содержанием у них антагонистов инсулина (Nye, 1964- Vallance-Owen, Ashton, 1963).

жировой обмен

Высказываются даже предположения о первичности изменений углеводного обмена и вторичных нарушениях метаболизма липидов в патогенезе атеросклероза. Wilkins с соавторами указывает, что повышение уровня сахара в крови нарушает стабильность холестерина в плазме крови, повышает процесс ого кристаллизации и способствует проникновению холестерина в сосудистую стенку.



В нашей клинике Я. В. Благосклонная обследовала уровень сахара в крови (сахарные кривые) после нагрузки 100 г сахара, проводила глюкозо-инсулиновые пробы и пробы с преднизолоном у 90 больных с клиническими и ЭКГ-проявлениями коронарного атеросклероза. В основном это были больные пожилого возраста (50—60 лет), преимущественно мужчины, страдавшие приступами стенокардии или перенесшие в прошлом инфаркт миокарда.
Больные в остром периоде инфаркта или с проявлениями сердечной недостаточности и другими сопутствующими заболеваниями были исключены из этой группы.

Помимо перечисленных проб, у больных изучалось также содержание свободных жирных кислот в крови до и после сахарной нагрузки. Эта серия исследований позволила выявить у подавляющего числа больных (у 67 из 90 — в 74,4%) те или иные изменения углеводного обмена: у 12 больных был установлен явный диабет, у 7 выявлен скрытый диабет и у 41 больного оказались нарушенными преднизолоно-глюкозные пробы, что можно было расценивать как проявление предиабетического состояния.

При сопоставлении характера нарушений углеводного обмена с возрастом больных выяснилось, что у лиц до 40 лет не наблюдалось нарушений сахарного обмена. Больше чем у 2/3 больных в возрасте от 40 до 50 лет были установлены измененные углеводно-глюкозные пробы, а в возрасте старше 50 лет почти у всех больных были найдены изменения, и число случаев с более выраженными нарушениями углеводного обмена явно нарастало. Глюкозо-инсулиновая проба у большинства больных выявила повышенную толерантность к инсулину.

Источник: http://meduniver.com
Похожее