Влияние биологически активных веществ на процессы старения. Витамины и поливитаминные препараты

Видео: Лучшие БАДы из США: Жидкий Хлорофилл,Рыбий Жир в Капсулах,Лецитин НСП,Витамины Смарт Мил,Замброза

Витамины и поливитаминные препараты

Значение витаминов в жизнедеятельности организма определяется их участием в ферментативных реакциях либо как составной части фермента, либо как необходимого компонента в процессе развития ферментативной реакции.

Целесообразность использования витаминов для нормализации функций стареющего организма обусловлена тем, что, по данным многих авторов, с возрастом снижается уровень ряда витаминов в тканях и органах (Смолянский, 1971- Пивоварова, Джорбенадзе, 1974- Молотков, Коркушко, 1974).

Причина такого возрастного эндогенного полигиповитаминоза, по мнению различных исследователей, может зависеть от:

1) уменьшения интенсивности транспорта витаминов через биомембраны или же снижения способности организма синтезировать коферменты из витаминов-предшественников (Зелезинская и др., 1979);
2) снижения потребления основных пищевых веществ;
3) снижения способности кишечника всасывать витамины, неполного переваривания пищи и недостаточного ее усвоения, изменения микрофлоры кишечника (Смолянский, 1971- Молотков, Коркушко, 1974- Западнюк, 1977).

Иногда при этом создается порочный круг. Так, например, Пеллегрини (Pellegrini, 1963) показал, что недостаток витамина В1 вызывает атрофию слизистой желудка, что в еще большей степени способствует снижению способности слизистой к всасыванию витаминов из пищи. Аналогичные данные в отношении других витаминов приводит Землянский (Ziemlanski, 1979).

Следствием возрастного полигиповитаминоза является уменьшение активности витаминсодержащих ферментов, что приводит к снижению энзиматических реакций и зависимых от них биосинтетических процессов. Поэтому применение витаминов и в особенности поливитаминных препаратов при старении помогает организму реактивировать и нормализовать энзиматические реакции.

Ряд авторов в условиях эксперимента и клиники обнаружили, что некоторые витамины обладают гипохолестеринемическим действием и оказывают тормозящее влияние на развитие экспериментального атеросклероза. Такие данные имеются в отношении витаминов группы В (Мотова, 1968- Борец и др., 1979), витамина С (Masek, 1978) и витамина РР (Виноградов и др., 1978).



Предполагают, что механизм гиполипемического и гипохолестеринемического действия витаминов заключается в стимуляции окисления липидов в печени (Виноградов и др., 1978) и усилении функции печени по трансформации эндогенного холестерина в желчные кислоты и выделения таким образом избытка холестерина из организма (Чеботарев, 1966).

После курса витаминов и поливитаминных препаратов наблюдалась нормализация и других функций печени, сниженных в старости:

1) белокобразовательной, что приводило к возрастанию общего количества белка в сыворотке крови и повышению сниженного с возрастом альбумин-глобулинового коэффициента;
2) синтетически-обезвреживающей и экскреторной (Западнюк, Заика, 1973- Западнюк, 1978).



Часто встречающимся видом возрастной патологии является деминерализация костей. Имеются данные, что это связано с возрастным уменьшением насыщенности тканей витамином D (Ribot et al., 1979). При этом содержание паратиреоидного гормона в крови повышено тем значительнее, чем больше недостаток витамина D и выявляемая рентгенографически деминерализация костей (Nairn, 1979).

Общеизвестно, что с возрастом снижаются окислительные процессы и насыщенность тканей кислородом. Это явление в сочетании с возрастной патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем вызывает развитие гипоксического состояния, что в свою очередь приводит к снижению обменных процессов в организме. Ряд авторов (Ефремов и др., 1966- Коркушко, Иванов, 1972- Молотков, 1975) отмечают повышение окислительно-восстановительных процессов у старых людей и животных после курса витаминных препаратов.

При этом повышалось кислородное снабжение тканей, усиливалась активность витаминсодержащих ферментов в ткани сердца и улучшались функция миокарда (Коркушко, Молотков, 1973- Никишкин и др., 1977) и функция почек (Калиновская, 1966). Витаминотерапия у пожилых и старых людей улучшает функцию как центральной нервной системы (Маньковский и др., 1966), так и вегетативной нервной системы (Тягилева, 1977).

Рядом авторов отмечено благоприятное нормализующее действие витаминов и витаминных препаратов на функцию желез внутренней секреции. Так, Свечникова и Лисицкая (1970), Максимов и сотр. (1977) показали, что под влиянием витаминных препаратов у пожилых людей нормализовались андрогенная и глюкокортикоидная функция надпочечников. Молотков и Орлов (1977) приводят данные о том, что снижение с возрастом толерантности к глюкозе и сахарный диабет коррелируют с дефицитом в организме витаминов С, В1 и PP.

Назначение этих витаминов в терапевтической дозе способствует улучшению показателей сахарных кривых. С возрастом ослабевает функция иммунной системы организма. Поэтому представляют интерес данные ряда авторов о влиянии витаминов на иммунные процессы. Марчук и сотр. (1966) отмечают, что под влиянием витаминов нормализуется сниженная при старении фагоцитарная активность лейкоцитов, повышается комплементарная активность сыворотки крови.

Луцюк и Морозова (1975) пришли к заключению, что недостаток в организме витамина В1 затрудняет восприятие иммунокомпетентными клетками корпускулярных антигенов, что приводит к снижению антителообразования и увеличению восприимчивости к инфекционным болезням. Сниженные с возрастом процессы репаративной регенерации, в частности заживление ран, по данным Западнюка и Фенчина (1975), можно реактивировать с помощью витаминных препаратов.

О благоприятном действии витаминов на процессы старения свидетельствует также тот факт, что с помощью витаминизации удается увеличить продолжительность жизни экспериментальных животных (Виленчик, 1976- Зелезинская и др., 1979). Высказывается предположение (Западнюк, 1976- Лю, Ефимов, 1976), что такой эффект применения витаминов зависит от их способности предохранять клетки от избыточного накопления в них продуктов свободнорадикального окисления.

Сан и Сан (Sun, Sun, 1978) показали, что у животных, рацион которых был лишен витамина Е и других антиоксидантов, развивались симптомы преждевременного старения, сопровождающегося гипертрофией надпочечников и нарушением проницаемости мембран клеток мозга.

Следует отметить, что механизм действия витаминов на процессы старения сложный, многообразный и его нельзя свести к простой схеме восполнения недостатка витаминов в организме. Имеются данные (Зелезинская и др., 1979) о том, что нет строгой корреляции между возрастной динамикой количества витаминов-кофакторов и активностью соответствующих витаминсодержащих ферментов, так же как введение добавочного количества витаминов не всегда приводит к повышению активности соответствующих витаминсодержащих ферментов, и при избыточном введении витамины могут оказать негативное влияние на организм.

Резюмируя изложенный материал, можно сделать заключение, что такие биологически активные вещества, как иммунные цитотоксические сыворотки, тканевые препараты и витамины, при правильном подборе доз и интервалов введения могут являться действенным средством реактивации и нормализации различных функций организма, нарушенных в процессе старения.
Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль

Похожее