Вкусовые предпочтения. Обоняние
Видео: Занятие 4. Системы обоняния и вкуса у рыб. часть 1
Вкусовое предпочтение означает, что животное выбирает преимущественно пищу определенного вида, а не другую и автоматически использует это для регуляции качества потребляемой им пищи. Более того, вкусовые предпочтения часто изменяются в соответствии с потребностью организма в некоторых особых веществах.
Следующие эксперименты демонстрируют способность животных выбирать пищу в соответствии с потребностью организма. Во-первых, после удаления надпочечников животные, страдающие от солевого истощения, автоматически предпочитают пить не чистую воду, а воду с высокой концентрацией хлорида натрия, и этого часто достаточно для обеспечения потребности организма и предупреждения гибели от солевого истощения. Во-вторых, при введении больших доз инсулина у животных резко снижается концентрация глюкозы в крови, и они автоматически выбирают самую сладкую пищу среди многих предъявленных для выбора пищевых средств.
В-третьих, при резком снижении концентрации кальция в крови после удаления паращитовидных желез животные автоматически выбирают для питья воду с высокой концентрацией хлорида кальция.
Видео: Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса
Тот же феномен наблюдается в повседневной жизни. Например, известно, что в пустынях возможность полизать соль привлекает животных отовсюду. Человек тоже отвергает любую пищу, которая вызывает неприятные ощущения, что во многих случаях защищает наш организм от опасных для здоровья веществ.

Механизм феномена вкусового предпочтения почти наверняка локализован в центральной нервной системе, а не в самих вкусовых рецепторах, хотя известно, что чувствительность рецепторов часто повышается в пользу необходимых пищевых веществ. То, что вкусовое предпочтение является в основном феноменом центральной нервной системы, подтверждается тем фактом, что главную роль в определении вкусовых предпочтений играют приятные и неприятные вкусовые ощущения, с которыми человек встречался в течение жизни.
Видео: Я не чувствую запахи. 3 причины потери обоняния
Например, если после приема особой пищи человеку стало плохо, у него в дальнейшем развивается отрицательное вкусовое предпочтение или отвращение к этому вкусу (вкусовая аверсия)- тот же эффект можно продемонстрировать на животных.
Обоняние
Обоняние — самое непонятное из наших чувств. Отчасти это связано с тем, что обоняние — субъективное чувство, которое трудно изучать у животных. Кроме того, обоняние у человека развито гораздо хуже, чем у животных.
Обонятельная мембрана, гистология которой показана на рисунке, лежит в верхней части каждой ноздри. С медиальной стороны обонятельная мембрана имеет вид направленных вниз складок, расположенных вдоль поверхности верхней части перегородки. Латерально ее складки покрывают верхнюю носовую раковину и небольшую часть верхней поверхности средней носовой раковины. Площадь поверхности обонятельной мембраны в каждой ноздре составляет примерно 2,4 см .
Обонятельные клетки. Рецепторными клетками для восприятия запаха являются обонятельные клетки, представляющие собой истинные биполярные нервные клетки, источником которых является центральная нервная система. В обонятельном эпителии имеются примерно 100 млн клеток, рассеянных среди поддерживающих клеток.
Видео: 5 чувств. Обоняние
Со стороны слизистой окончание дендрита обонятельной клетки формирует расширение (узелок), из которого в слизь, выстилающую внутреннюю поверхность носовой полости, выступают 4-25 обонятельных ресничек (называемых также обонятельными волосками), диаметр отдельной реснички равен 0,3 мкм, а длина — до 200 мкм. Обонятельные реснички формируют в слизи плотную сеть, и именно они реагируют на запахи в воздухе и стимулируют обонятельные клетки, как обсуждается далее. Среди обонятельных клеток расположено много небольших боуменовых желез, секретирующих слизь на поверхность обонятельной мембраны.
Источник: http://meduniver.com