Физические теории обоняния. Химические основы обоняния
Видео: Тайны квантовой физики. Да будет Жизнь. 2/2. (Великобритания, 2014)
По теории Гейнинкса (1916), частицы пахучего вещества—одоривекторы—излучают определенный вид энергии, которая передается на обонятельный рецептор посредством микроволн. Пахучие вещества обладают периодами колебаний, лежащими в пределах частот ультрафиолетовых лучей- различные пахучие вещества обладают различными вибраторными группами. В зависимости от частоты этих колебаний можно получить резонансное возбуждение со стороны тех или других обонятельных клеток.
Видео: Суть науки Каббала. Вопросы и Ответы
Согласно теории Тойда (1919), источник запаха связан с электронной оболочкой одоривектора. Запах вызывается бомбардировкой волосковых клеток периферического обонятельного рецептора электронами. Имеется связь между количеством бомбардирующих обонятельную область электронов и характером запаха. Электронные бомбардировки, а следовательно., и пахучий эффект могут благодаря резонансу и интерференции усиливаться пли уменьшаться.
По теории Унгерера и Стодерда (1922), запах обусловлен интермолекулярными колебаниями в пределах ультрафиолетовых частот.
Эти физические теории обоняния, или так называемые вибрационно-волновые теории, не совпадают с общими физическими представлениями о сущности подобных энергетических процессов. Современные физика и химия не знают иных видов энергии, кроме электромагнитных или упругих волн. Нельзя также говорить о каких-то «бомбардировках обонятельной области электронами» (Тойд). Пахучие вещества принадлежат к типу устойчивых нерадиоактивных тел, в которых ядерные процессы не могут иметь места, а поэтому и не могут быть обнаружены органом обоняния.
Химические теории обоняния
Из химических теорий и поныне придерживаются теории обоняния Цваардемакера. Этот автор придает особо важное значение в процессе обоняния явлению адсорбции. Он считает, что жидкость, продуцируемая боуменовскими железами, обладает низким осмотическим давлением, приблизительно равным половине осмотического давления кровяной плазмы, и содержит меньше солей, чем плазма. По этой причине пахучие молекулы, скопляясь в слизи боуменовских желез, не остаются в покое, а очень быстро распространяются в слое слизи, обволакивающей волоски обонятельных клеток, и приходят таким образом в контакт с ними.
Видео: Теория химического строения органических веществ Бутлерова А.М
Из секрета боуменовских желез пахучие вещества переходят по законам химического распределения в субстанцию ресничек, волосы которых содержат липоиды. Обонятельные вещества растворяются в липоидах, проникают в протоплазму обонятельных волосков и вступают в соединение с «веществом, чувствительным к запаху». (Что это за вещество, какова его физическая и химическая характеристика—этого Цваардемакер не объясняет.) В результате этой химической реакции получается определенное возбуждение, которое распространяется в обонятельной клетке и передается по цепи нейронов в кортикальные центры.
Согласно Цваардемакеру, интенсивность пахучего вещества зависит: 1) от летучести, 2) способности к диффузии, 3) легкости адсорбции на поверхности водных мембран и 4) растворимости в липоидных тканях.
Видео: Тайны мироздания: Квантовый скачок. HD
К теории обоняния Цваардемакера примыкает ряд других химических теорий, которые отчасти развивают и дополняют ее. Так, Вокер (1906) придает большое значение насыщенности пахучего вещества и его летучести. Чем меньше насыщенность раствора и чем больше летучесть пахучего вещества, тем большим запахом он обладает. Бакман (1917) считает, что интенсивность воздействия пахучего вещества на обонятельные клетки зависит от степени их растворимости в воде и липоидах. Миссенден (1926) придает большое значение количеству молекул, пришедших в непосредственный контакт с обонятельными клетками.
Источник: http://meduniver.com