Значение обоняния для летчика
Видео: GS2846 А он не лётчик, а я была так рада..
По А. А. Ушакову, во время полетов количество запахов, с которыми приходится иметь дело, ограничено: запах бензина, масла, лаков, одежды, гари, отработанных газов, горящего масла, бензина, каучука. Определение обонянием этих запахов является сигналом для летчика, предупреждающим о неправильной работе механизмов, Поэтому известная степень остроты обоняния необходима для летной работы, так как только очень опытные летчики, имеющие большой летный стаж, способны быстро обнаруживать перебои в действии механизмов без помощи обоняния. Очень тонкой чувствительности к запахам не требуется- для кандидатов достаточна средняя ее острота (например, способность определять запах валерианы или равносильные ей запахи)- для состоящих уже на службе допускается индивидуальная оценка в зависимости от летной характеристики и состояния здоровья по другим статьям.
Что касается обратной зависимости — влияния летной службы на обонятельную функцию, то, по А. А. Ушакову, стаж летчиков отражается на остроте обоняния, причем у половины летчиков со стажем более 10 лет гипосмия может достигать заметной степени (потеря остроты от 50 до 80%). Такое угнетение функции зависит от температурных факторов, высыхания слизистой оболочки носа, особенно у высотников, химических раздражителей (отработанные газы, формальдегид, уксуснокислый эфир и др.), а также от звуковых и вестибулярных раздражителей. Непосредственно после полетов и парашютных прыжков наблюдалась непродолжительная гипосмия.
По С. Н. Лапину, раздражение вестибулярного аппарата может влиять на остроту обоняния, а именно: от слабых отолитовых раздражителей (двухбрусковые качели с размахом не более 1,5 м при длине брусьев в 4,5 м) и малой продолжительности опыта (два качания) острота обоняния усиливалась. Другие формы вестибулярного раздражения остроту этой функции не изменяли.
Воячек В.И.
Военная отоларингология