Развитие органов чувств плода. Развитие органа обоняния эмбриона
Органы чувств при помощи центральной нервной системы осуществляют связь организма с внешним миром. Эти органы состоят, с одной стороны, из специализированных нервных (чувствительных) рецепторных элементов, имеющих эктодермальное происхождение, а, с другой стороны, из целого ряда дополнительных образований, служащих в качестве оболочки и опорных компонентов собственно чувствительных элементов органов чувств.
О простых рецепторных устройствах уже упоминалось в главе о развитии языка, в которой было дано краткое описание развития вкусовых рюмок как органа вкуса. О других элементах восприятия будет сказано в главе, посвященной развитию кожи, в которой находятся многие нервные окончания и конечные чувствительные тельца.
В данной статье более подробно излагаются только три самых крупных органа чувств, структура которых в процессе филогенетического развития достигла у высших животных и у человека высокой степени сложности, а именно развитие внутреннего носа и органа обоняния, развитие глаза и развитие уха.
Видео: Самое первое чувство человека
Развитие органа обоняния эмбриона
Основаные процессы, происходящие при развитии наружного носа, были уже описаны в главе, посвященной развитию лицевой области головы. Ниже освещается развитие только внутренних отделов носа, носовых полостей и обонятельной области носовой слизистой.
Видео: Ухо. Орган слуха человека. Развитие. Гистологическое строение. Учебный фильм
Закладкой ноздрей (носовых дырок) и будущей носовой полости является небольшая зона в эпидерме (обонятельная плакода), которая несколько позже углубляется, превращаясь в так называемую носовую ямку. Закладки ноздрей с медиальной стороны ограничиваются средней частью лобного отростка (средний носовой отросток — processus nasalis medialis), с боковых сторон — боковыми отделами лобного отростка (боковой носовой отросток — processus nasalis lateralis), а на основании — верхнечелюстными отростками (processus maxilares).
Средние носовые отростки утолщены и закруглены (шаровидный отросток — processus globularis) и впоследствии соединяются с верхнечелюстными отростками. В результате сращения отдельных элементов будущей лицевой области, как это уже было описано в соответствующей главе, происходит формирование первичной области наружного носа и первичных ноздрей (nares).
Средняя поверхность боковых носовых отростков, ограничивающих с боковой стороны первичное носовое отверстие, формируется затем в так называемые крылья носа (alae nasi) и в боковую стенку носовой полости. Из треугольной зоны (area triangularis) в средней части лобного отростка формируется спинка носа (dorsum nasi), причем из тупого валика на его нижнем краю впоследствии моделируется кончик носа (apex nasi).
Из подносовой зоны (area infranasalis) возникает нижняя поверхность наружного носа, на которую со временем перемещаются и носовые отверстия, средняя часть верхней губы и верхней челюсти (philtrum и os intermaxillare) вместе с передней частью носовой перегородки. В процессе жизни плода нос постепенно сужается, приобретая, однако, свою окончательную форму лишь во время внеутробной жизни.
Источник: http://meduniver.com