Профотбор водителей автобронетанковых машин

Видео: Как это происходит? Мастера автобронетанковой техники

Особенности работы в танках состоят в том, что сидящие там люди подвергаются действию шума от механизмов, тряски и вообще грубых механических перемещений и, наконец, холода (зимой), жары (летом) и испорченного воздуха вследствие недостаточной вентиляции, тесноты помещения и близости двигателя. Во время стрельбы ко всему этому присоединяется оглушающее действие выстрелов на близком расстоянии, правда, неодинаковое для командира и водителя: водитель ощущает это сильнее, так как голова его приходится ближе к дулу орудия или пулемета.
Работа танкистов отличается следующими особенностями:
1) неудобное рабочее место,
2) тряска, кумуляция которой может вызвать укачивание,
3) загрязненность воздуха: неполное сгорание бензина, испарение смазочных масел, выхлоп газа, пороховые газы (во время стрельбы),
4) шум мотора и гусениц в танках, отчего не слышна внутри даже громкая разговорная речь,
5) высокая температура,
6) простудные факторы.
По ЛОРспециальности здесь являются заинтересованными следующие органы:
1) верхние дыхательные пути, патологическое состояние которых может в значительной мере усилить вредные для здоровья и работы условия- так, например, болезни носа, сопряженные с закупоркой его и ротовым дыханием:, способствуют непосредственному воздействию перегретого, загрязненного воздуха на глубокие отделы дыхательного аппарата- всякого рода воспалительные и вазомоторные процессы могут обостряться, теряется острота обоняния, возникают ненормальности кровообращения в полостях черепа и т.д.-
2) вестибулярный аппарат, который испытывает при толчках и тряске ряд раздражений, правда, незначительных по абсолютной величине, но кумулирующих при более или менее продолжительной работе танков-
3) слуховой орган, подвергающийся шумовой вредности и действию ненормального атмосферного давления (при выстрелах или при искусственном повышении давления внутри танка).
Эти особенности требуют отбора для службы в танковых частях таких лиц, у которых верхние дыхательные пути представляются совершенно здоровыми или, во всяком случае, не имеют недостатков, резко нарушающих носовую защитную функцию. В этом смысле кандидатов-танкистов можно уподобить кандидатам для летно-подъемной службы. Вестибулярный аппарат не должен иметь той расхлябанности, которая ведет к легкому кумулированию отдельных раздражений и также делает танкиста не вполне работоспособным. Здесь также применимы способы профраспределения, применяемые при отборе в воздушный флот, хотя нормы могут не быть столь строгими.



Наконец, состояние слуха оценивается не вполне одинаково: некоторые считают, что танкист должен иметь изощренный слух и особенно обладать уменьем разбираться в оттенках шумов своей машины, чтобы вовремя заметить порчу или неправильное действие механизмов, следовательно, и в этом отношении видят сходство с авиационным отбором- другие, наоборот, не придают тонкости слуха большого значения, полагая, что звуки машины при перебоях в ее действии достаточно грубы и не требуют тонкого слуха и, кроме того, громыхание танка само по себе оглушает его водителя настолько, что вряд ли он может использовать свой слух для учета различных акустических тонкостей.
В общем считают, что кандидаты на водителя автомашин должны иметь остроту слуха не менее 4 м на шепотные слова басовой (1-й) группы, а кандидаты на водителя бронемашин и танков — не менее 2 м- должны иметь обоняние не ниже средней степени (запах уксусной кислоты в 0,2—0,3% разведении)- не должны давать вегетативной реакции при опыте ОР.
При освидетельствовании комсостава, обязанного, по характеру деятельности, находиться в боевой обстановке в танках и бронемашинах, руководствуются теми же нормами:
1. Слух должен быть не ниже 2 м на слова басовой группы (для водителя), 4 м — на шепотную речь (в среднем).
2. Требуется отсутствие резких вегетативных симптомов.
3. Острота обоняния — не ниже возможности различать слабые запахи (0,3% раствор уксусной кислоты или запах чистого спирта).
4. Согнутое неудобное положение водителя исключает совместимость его работы с теми ЛОРзаболеваниями, которые сопряжены с значительным нарушением дыхательной функции.
Воячек В.И.
Военная отоларингология

Похожее