Исследование слухового анализатора
Видео: Анатомия носа и околоносовых ходов (презентация)
Исследование производят по следующему плану:1. Опрос — выяснение жалоб на снижение слуха и другие нарушения функции уха.
2. Исследование речью: шепот, разговорная речь, громкая разговорная речь, крик.
3. Исследование с помощью камертонов.
4. Аудиометрическое исследование (тональная, речевая аудиометрия).
5. Импедансометрия.
Предварительное заключение о характере нарушения слуха можно получить, проверяя остроту слуха, прибегая к произнесению слов и регистрации расстояния, с которого испытуемый четко повторяет слова, произносимые шепотом или обычным голосом. В норме человек различает неакцентированную шепотную речь с расстояния 6 м, а разговорную — с 20 м. Отклонение от этих цифр говорит о понижении слуха. Чтобы исключить переслушивание лучше слышащим ухом, больного поворачивают к врачу исследуемым ухом, а противоположное просят закрыть (введением указательного пальца в слуховой проход).
Данные восприятия шепотной и разговорной речи заносят в паспорт исследования слуха.
Камертональное исследование слуха
Используют набор камертонов. Восприятие звука камертона зависит от высоты тона, который он излучает. Разница в восприятии низких и высоких тонов может указать на характер тугоухости — кондуктивная или перцептивная. Схема восприятия звуков камертона как через воздух, так и через кость была показана ранее.Для оценки состояния звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов используются различные методы применения камертонов.
Опыт Ринне
Сравнивают продолжительность восприятия звука камертона С128, поднося звучащий камертон к наружному слуховому проходу, и при установке этого же камертона ножкой его на область сосцевидного отростка. В норме опыт Ринне положительный, т.е. восприятие звука через воздух в 2 раза дольше, чем восприятие через кость. При нарушении звукопроводящего аппарата это соотношение меняется: через воздух испытуемый может или совсем не слышать звука камертона, или время восприятия звука равняется времени восприятия через кость (опыт Ринне отрицательный).
Паспорт исследования слуха
Опыт Вебера
Определение стороны, на которой испытуемый сильнее воспринимает звук того же камертона С128, установленного на середине темени. В случае нарушения звукопроводящего отдела уха больной ощущает более громкий звук на стороне поражения, наблюдается латерализация звука.
Опыт Ринне. Объяснение в тексте

Опыт Вебера. Объяснение в тексте
При нарушении звуковоспринимающего аппарата выявляется латерализация в сторону лучше слышащего уха.
Опыт Желле
Ножку камертона С128 устанавливают на сосцевидный отросток. Надавливая и отпуская козелок, добиваются сгущения и разряжения воздуха в наружном слуховом проходе, т.е. интенсивного смещения барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Если при этом испытуемый, который жалуется на снижение слуха на это ухо, отмечает, что воспринимает звук камертона как прерывистый, волнообразный, то заключают, что причина тугоухости не связана с тугоподвижностью, анкилозом стремени (что наблюдается при отосклерозе). О вероятности отосклероза, фиксации стремени будет свидетельствовать восприятие больным звука камертона как равномерного, непрерывистого.
Опыт Желле. Объяснение в тексте
Существует еще ряд опытов с камертонами, которые применяются в отиатрической практике для дифференциации и более подробной характеристики выявленной тугоухости (опыты Бинга, Федеричи, Швабаха).
Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов