Оценка речевой аудиограммы. Исследование восприятия чистых тонов

При речевой аудиометрии процент разборчивости восприятия речи, естественно, улучшается по мере увеличения ее громкости. У лиц с нормальным слухом при новышении громкости речи от 10 до 40 дб разборчивость возрастает от 0 до 100%. Данной громкости речи в децибелах соответствует определенный процент разборчивости. Такая закономерная связь, однако, не всегда имеет место у лиц с понижением слуха.

У mix можно отметить, что наилучшая способность к различению речи часто достигается при определенной громкости, дальнейшее же ее усиление совершенно не дает эффекта в смысле улучшения восприятия речи.

Лангенбек (Langenbeck) исследует восприятие речи в процентах при различной ее громкости- получаемые при этом данные образуют речевую аудиограмму. речевые аудиограммы лиц с нормальным слухом, а также больных с поражением звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата.

Аудиограммы 1 и 2 показывают, что у лиц с нормальным слухом 100% разборчивость речи (чисел) достигается при громкости в 20 дб, односложных слов около 40 дб, предложения и связная речь воспринимаются при громкости 35 дб. При чистых видах поражения звукопроводимости, повышение интенсивности речи сопровождается быстро нараста ющим улучшением ее восприя тия.



Так, при громкости речи в 80 дб (35 дб над порогом слуха больного) разборчивость равна 85 %. У больных же с поражением звуковосприятия) с примерно таким же порогом слуха хорошая разборчивость речи не достигается н при максимальпой громкости. Повышение громкости па определенном уровне ведет даже к ухудшению разборчивости. При ретролабиринтном поражении улучшение восприятия речи практически невозможно. Речевые аудиограммы имеют большое практическое значение для решения вопроса о показа ииях к слухопротезированию.

Очевидно, что при поражениях звукопроводимости можно достигнуть с помощью современных слуховых аппаратов очень хороших результатов- при заболеваниях внутреннего уха и слухового нерва эффективность аппарата в целом ниже и зависит от степени понижения слуха. В каждом отдельном случае речевая аудиограмма дает конкретные данные о возможности улучшения восприятия речи с помощью аппарата.

чистые тоны

Исследование восприятия чистых тонов



Исследование восприятия чистых тонов производится с помощью камертонов, представляющих собой источник сравнительно чистых звуков. В зависимости от задач исследования применяют камертоны ряда октав. В свое время Бецольд и Эдельман ввели в отиатрическую практику так называемый непрерывный ряд тонов.

Этот ряд состоит из камертонов, снабженных передвижными грузами (при их перемещении получаются разные тоны), органных трубок и свистка Гальтона. С помощью такого набора получаются топы с частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду, что дает возможность определять нижнюю и верхнюю границы слуха в норме и патологии.

Верхняя граница слуха исследовалась также монохордом Штрейкена, представляющим собой натянутую на раме металлическую струну. Натяжение струны регулируется винтом и этим путем меняется высота тона в пределах от 5000 до 25 000 колебаний в секунду. С помощью кольца из слоновой костц, надетого на головной конец монохорда и приставленного к черепу, можно исследовать и костную проводимость.

В практике применяются более простые наборы, включающие восемь камертонов от С32 до С4096 и свисток Гальтона, и особенно широко — набор из пяти камертонов—от С128 до С2048. Камертон С2048 воспринимается через воздух обычно 50—60 секунд и поэтому он более удобен в практике, чем камертоп С4096, звучащий небольшое число секунд (15—20). При понижении восприятия С2048 можно не прибегать к С4096—его восприятие обычно тоже понижено.

Если же С2048 воспринимается нормально, то ото не дает права отрицать поражение слуха, так как при ряде заболеваний на определенном этапе имеется изолированное понижение на С4096.

Источник: http://meduniver.com
Похожее