Аудиометрия речью при ипсилатеральной маскировке широкополосным шумом

К тестам сенсибилизированной речевой аудиометрии можно отнести и оценку разборчивости в условиях помех в широком смысле этого слова (R. Carhart, Т. W. Tillman, 1970- Н. N. Ewersten, В. Nielson, 1971- К. Jokinen, 1973 и др.). Указанные исследования чаще проводились при оценке качества каналов связи (Н. Б. Покровский, 1962- М. А. Сапожков, 1963 и др.), реже — при оценке функции слухового анализатора в норме и патологии, в том числе и пресбиакузисе (Б. М. Сагалович, 1978 и др.). Отмечено, что в старческом возрасте способность к детектированию полезного сигнала на фоне помехи, чаще подаваемой ипсилатерально, падает. Дискутируется лишь вопрос о степени выраженности этих нарушений.
Наши исследования по ипсилатеральной маскировке выполнялись на аудиометре АР-03. В качестве исходного фонетического материала использовались таблицы слов, наговоренные звонкой речью. Маскером служил широкополосный «белый» шум, спектр которого ограничивался лишь частотной характеристикой телефонов. Определяли два исходных аудиометрических показателя — уровень 80—90% и максимальной разборчивости. Под последним понимали разборчивость, устанавливающуюся при интенсивности +25 дБ выше первого из упомянутых уровней различения речи.
Установив исходную разборчивость, определяли снижение ее в условиях ипсилатерально подаваемого «белого» шума возрастающей через 5 дБ интенсивности над порогом его слышимости. Результаты этих исследований у лиц четырех возрастных групп (18—25, 26—44, 60—74 и 75 лет и старше) представлены на рис. 1, из которого видно, что при исходном 80—90% уровне разборчивости мешающее действие шума в пожилом и старческом возрасте было немного большим, чем в молодом. Эти возрастные различия не превышали 3—7%.
Разборчивость слов в условиях ипсилатеральной маскировки широкополосным «белым» шумом у людей различных возрастных групп: А — исходный (80—90%) уровень разборчивости:: 1 — 18—45- 2 — 50—74- 3 — 75 лет и старше. Б — исходный уровень разборчивости максимальный: 1 — 18—25- 2 — 25—45- 3 — 60—74- 4 — 75 лет и старше. По оси ординат — интенсивность шума (I) над порогом его слышимости в дБ- по оси абсцисс — разборчивость словесной речи (W) в процентах.
Рис. 1. Разборчивость слов в условиях ипсилатеральной маскировки широкополосным «белым» шумом у людей различных возрастных групп: 
А — исходный (80—90%) уровень разборчивости: 1 — 18—45- 2 — 50—74- 3 — 75 лет и старше. 
Б — исходный уровень разборчивости максимальный: 1 — 18—25- 2 — 25—45- 3 — 60—74- 4 — 75 лет и старше. По оси ординат — интенсивность шума (I) над порогом его слышимости в дБ- по оси абсцисс — разборчивость словесной речи (W) в процентах.
Если за исходный брался уровень максимальной разборчивости, соответствующий &asymp-100 % у людей 18—44 лет и 80—92% у людей старше 60 лет, различия проявлялись более заметно. В условиях маскировки у людей 18—44 лет разборчивость начинала нарушаться при интенсивности шума 15—20 дБ над порогом его слышимости, а в возрасте 60 лет и старше — при интенсивности 5—10 дБ. Разборчивость падала наполовину: в 18—25 лет при интенсивности шума 40 дБ- 60—74 года — 35 дБ- 75 лет и старше — при интенсивности маскера 20—25 дБ. Разборчивость падала до нуля при интенсивности шума в 60, 55 и 45 дБ соответственно у людей 18—44, 60—74 и 75 лет и старше.
Таким образом, ухудшение разборчивости речи при ипсилатеральной маскировке широкополосным шумом определяется исходным уровнем интенсивности речи. Тест может быть полезным в диагностике нейрогенных форм тугоухости, в том числе пресбиакузического генеза, а также при разработке, подборе и эксплуатации слуховых аппаратов.



Анализируя изложенное, можно отметить, что разборчивость речи при всех видах сенсибилизированной аудиометрии, за исключением амплитудного осевого ограничения речевого сигнала, нарушается у людей старческого возраста больше, чем у молодых. Это позволяет, исходя из имеющихся представлений о диагностическом значении метода, с уверенностью высказать предположение, что в генезе старческой тугоухости определенное место занимают инволюционные изменения на уровне центральных отделов слухового анализатора. Сдвиг разборчивости неоднозначен при различных типах ее преобразования.
При аудиометрии фильтрованной речью наиболее иллюстративными показателями фонемических расстройств следует считать неустановление высоких (90—100%) уровней разборчивости, расхождение экспериментальной и расчетной разборчивости и отчасти падение ее при высоких уровнях интенсивности речевого сигнала (110 дБ). Эти изменения проявлялись больше для высокочастотной, в меньшей степени для низкочастотной и среднечастотной фильтрованных полос речи.
При аудиометрии ускоренной речью возрастные различия были достаточно иллюстративны, когда скорость воспроизведения превышала скорость записи больше, чем в 1,8 раза При аудиометрии амплитудно-модулированной речью наиболее контрастно возрастные различия проявлялись в тех случаях, когда речевой сигнал модулировался частотой 4 и, особенно, 8 Гц при глубине модуляции выше 9—10 дБ и интенсивности на 25 дБ выше порога 80—90% разборчивости для неискаженной речи.
При аудиометрии речевыми сигналами с пиковым и осевым ограничениями их амплитуд возрастные различия проявлялись неоднозначно. При ограничении пиков эти различия наблюдались наиболее заметно при 50% исходном уровне разборчивости для неискаженной речи и ограничении речевых сигналов выше 12,5 дБ. При осевом ограничении эти различия заметнее выявлялись при исходном уровне разборчивости, равном 80—90% для неискаженной речи и ограничении (срезании) амплитуды в пределах 1—4 дБ.
При интерпретации полученных данных мы учитывали, что характер разборчивости некоторых видов преобразованной речи может предопределяться тональным рельефом испытуемых. Естественно, это затрудняет выявление фонемической регрессии, которую связывают с инволюционными сдвигами на уровне центральных отделов слухового анализатора. Из числа использованных нами видов преобразованной речи особенно чувствительными к тональному рельефу испытуемых оказались фильтрованная и в меньшей степени ускоренная речь, а также речь с ограничением амплитуд ее сигналов по минимуму и максимуму. Чтобы оценить влияние тонального рельефа на разборчивость преобразованной речи, были использованы два методических подхода: сопоставление разборчивости речи при соответствующем типе искажений у людей с различными формами нейросенсорной тугоухости, при достаточно схожих тональных аудиограммах- сопоставление реально установленной разборчивости речи с разборчивостью, рассчитанной по тональной аудиограмме.
Результаты этих сопоставлений показали, что хотя тональный рельеф при пресбиакузии играет существенную роль в различении акустически преобразованной речи, он не является единственной причиной, определяющей понимание этой речи людьми старших возрастных групп. В связи с этим еще раз подтверждается тезис, что все виды преобразований речевого сигнала могут быть использованы в методиках сенсибилизированной речевой аудиометрии для выявления скрытых центральных компонентов пресбиакузиса. Из всех рассмотренных здесь методик следует отдать предпочтение аудиометрии амплитудно-модулированной и отчасти ускоренной и фильтрованной речи.
Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)

Похожее