Туркменская речь

Видео: 2015.09.25 Выступление (на туркменском) Г.Бердымухамедова на 70й сессии генассамблеи ООН

Работ, посвященных анализу возрастных изменений слуха по данным речевой аудиометрии на языках народов СССР, не много (М. А. Атамурадов, 1983- Ч. X. Кязимов, 1984). Вместе с тем знание этих изменений выходит из сферы интересов только одного языка. Установление возрастных изменений слуха по данным аудиометрии фонетически сбалансированными таблицами слов туркменской речи было проведено на отологически здоровых людях молодого (18—25 лет) и старческого возраста (70 лет и выше). Слова, наговоренные звонкой и шёпотной речью, воспроизводили в записи. Использовались стандартная аппаратура и методика речевой аудиометрии (рис. 1).
Кривые нарастания разборчивости слов (W) туркменской звонкой (а) и шёпотной (б) речи у людей молодого (1) и старческого (2) возраста.
Рис. 1. Кривые нарастания разборчивости слов (W) туркменской звонкой (а) и шёпотной (б) речи у людей молодого (1) и старческого (2) возраста. 
Как видно из рисунка, у молодых людей разборчивость шёпотной речи была несколько хуже, чем звонкой. Напомним, что для русского языка, при прочих равных условиях, лучше разбиралась шёпотная речь. Отмеченная особенность, по-видимому, объяснялась тем, что в туркменском языке встречаемость низких, вокализированных, фонем была на 3% больше, а высоких — на 10% меньше, чем в русском языке (С. Куренов, 1974- А. Нурмухаммедов, 1980). Соответственно с распределением фонем в спектре русской речи (скороговорки и фонетически сбалансированные таблицы слов) низкочастотных составляющих было несколько меньше, а высокочастотных несколько больше, чем в туркменской речи (рис. 2).
Средние спектры речи (фонетически сбалансированные таблицы слов, скороговорки): 1 — туркменская звонкая речь- 2 — русская звонкая речь- 3 — русская шёпотная речь. По оси ординат — спектральный (относительный) уровень речи в дБ- по оси абсцисс - средняя геометрическая частота 1/3 октавных полосовых фильтров. Суммарный уровень речи равен 95 дБ относительно 2х10 в -5 степени 5 Па
Рис. 2. Средние спектры речи (фонетически сбалансированные таблицы слов, скороговорки): 1 — туркменская звонкая речь- 2 — русская звонкая речь- 3 — русская шёпотная речь. По оси ординат — спектральный (относительный) уровень речи в дБ- по оси абсцисс - средняя геометрическая частота 1/3 октавных полосовых фильтров. Суммарный уровень речи равен 95 дБ относительно 2х10 в -5 степени 5 Па
У людей старческого возраста результаты сопоставления речевой аудиометрии для двух языков показали следующее. При аудиометрии звонкой речью на туркменском языке количество случаев неустановления высоких уровней разборчивости наблюдалось реже, чем для русской. Так, для туркменской речи максимальный уровень разборчивости устойчиво достигал 79—90, а для русской 60—70%.
В остальном кривые разборчивости были схожи. При аудиометрии шёпотной речью наблюдалась аналогичная картина: для туркменской речи уровень максимальной разборчивости устойчиво достигал 70—80%, а для русской — 50—60%. Динамический диапазон разборчивости для туркменской речи был у этой группы людей большим, чем для русской. Это графически проявилось в том, что кривые разборчивости шёпотной туркменской речи шли у людей старческого возраста более полого, чем соответствующие кривые русской речи.
Таким образом, с возрастом ухудшается разборчивость как звонкой, так и шёпотной речи. Наиболее выраженно нарушается возрастное ухудшение восприятия речи, которое графически проявляется параллельным сдвигом кривых разборчивости вправо по горизонтали и находится в прямой зависимости от возрастных изменений тонального слуха в области 1000-2000 Гц. Для звонкой речи выраженное нарушение восприятия отмечено у людей в возрасте 60—69, а для шепотной — 40—59 лет. Данное явление, по-видимому, обусловливается тем, что в возрасте 40—59 лет проявляется заметный спад тональной аудиограммы в сторону высоких частот с 2000 Гц в области, являющейся критической для разборчивости русской шёпотной речи (А. И. Лопотко, 1967).



В старших возрастных группах, преимущественно у людей старше 70 лет, можно отметить и некоторые явления «фонемаческой регрессии». Последняя проявлялась в незначительном увеличении диапазонов разборчивости, частом недостижении высоких ее уровней (70—80, 90—100%), низкой разборчивости при максимальном на аудиометре усилении.
Отражением фонематической регрессии являлось и некоторое несоответствие экспериментальной и расчетной разборчивости. Упомянутая диссоциация для слов звонкой речи проявлялась не столь уж резко, как этого можно было ожидать. В этом отношении результаты наших исследований согласуются с данными М. Бергмана (М. Bergman, 1971) и X. Еверстена (Н. N. Ewersten et al., 1971).
Можно допустить, что выявляемое при пресбиакузисе нарушение фонемического слуха во многом определяется снижением подвижности основных нервных процессов, быстрой утомляемостью, понижением внимания и памяти. Нарушения фонемического слуха, вероятно, могут обусловливаться и сопутствующими старости заболеваниями (Л. А. Зарицкий, 1951- V. Chladek, 1966- W. Hallerman et al., 1971 и др.).
При интерпретации полученных данных следует учитывать акустические характеристики аудиометрического тракта, а также методику исследования. На результаты исследований большое влияние оказывают последовательность установления уровней разборчивости, характер предъявляемого тестового фонетического материала, предварительная тренировка испытуемого.
Несмотря на разброс порогов, закономерно увеличивающийся с возрастом, экспериментально установленные нами показатели могут быть использованы в качестве критерия возрастной нормы, по крайней мере, у людей до 70 лет. При установлении нарушений фонемического слуха наиболее целесообразно руководствоваться сопоставлением экспериментальной и расчетной разборчивости на уровне 80—100%.
При всех своих положительных качествах речевая аудиометрия является трудоемкой процедурой. Как уже указывалось, при всем многообразии характеристик речевого слуха, они могут быть сведены лишь к двум — потере восприятия и различения. Первая характеристика, предопределяющая общую степень тугоухости к речевым звукам, устанавливалась по порогу восприятия недифференцированной речи (HP). В качестве этого порога принималась интенсивность, при которой испытуемый половину предъявляемых ему слов не слышал, а половину слышал, но не разбирал.
Определение данного показателя значительно упрощается, если его устанавливать на основании порогов слышимости шумов, спектры которых имитируют средние спектры звонкой и шёпотной речи. Оценку различения речи — фонемического слуха — можно свести к установлению разборчивости при фиксированной интенсивности над порогами слышимости речевых шумов. Величине фиксированной интенсивности должен соответствовать динамический диапазон речевой аудиограммы (перепад интенсивности от порога восприятия HP до уровня 100% разборчивости у людей 16—19 лет). Для звонкой речи эта величина равнялась 28, а для шёпотной — 23 дБ. Уровень воспроизведения речевых шумов был соразмерен соответственно среднему уровню звонкой и шёпотной речи.
Указанные шумы и надпороговые уровни интенсивности можно использовать при аудиометрии как русской, так и туркменской речью. При оценке речевого слуха с использованием словесных таблиц, содержащих высокочастотные фонемы, целесообразно использовать шум, имитирующий спектр шепотной речи и надпороговый уровень интенсивности 22 дБ.
Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)

Похожее