Частотно-полосовая речевая аудиометрия

Видео: Однополосная модуляция

Тест «бинауральной интеграции» (ресинтез-тест) предложил И. Мацкер (I. Matzker, 1958). Автор и его последователи указывают на значение теста в диагностике слуховых расстройств органического и функционального генеза на уровне первичных слуховых центров и слуховой зоны коры головного мозга (J. Matzker, 1959- W. Jankowski, S. Iwankiewicz, 1962 и др.). В основу теста принято положение о том, что если спектр речи разбить на две взаимодополняющие друг друга полосы — высокочастотную и низкочастотную,— то разборчивость каждой из них будет ниже, чем разборчивость нефильтрованной речи. Однако при одновременном, но раздельном предъявлении этих полос на оба уха разборчивость вновь повышается, благодаря способности слуховой системы суммировать афферентные информационные потоки (С. Н. Хечинашвили, 1963). Наша модификация методики Matzker заключалась в выборе полос и их предъявлении испытуемому.
Исследования проводили на установке, в состав которой входили речевой аудиометр, фильтры низких и высоких частот, усилители, прецезионные аттенюаторы с шагом в 1 дБ, головные телефоны.
В качестве исходного фонетического материала использовали фонетически сбалансированные слоговые таблицы. Спектр речи делили на полосы, каждая из которых несла достаточно одинаковую для разборчивости информационную нагрузку: 270-1200 Гц и 1400-6100 Гц. Крутизна спада спектра от граничных частот была не менее 70 дБ/окт. Наиболее информативный для разборчивости участок речевого спектра — 1200-1400 Гц — мы исключали.
Исследования начинали с определения уровня 50%-ной разборчивости для высокочастотной полосы речи на одно ухо. Затем на уровне равной с этой полосой громкости (а не равной разборчивости по И. Мацкеру) определяли разборчивость для низкочастотной полосы речи на второе ухо, после чего, сохраняя эти же условия, оценивали бинауральную разборчивость при раздельном, но одновременном предъявлении указанных полос речи на оба уха. Таким образом, были исследованы группы отологически здоровых людей молодого (18—25) и старческого возраста (75 лет и старше).



Данные представляли в виде прироста бинауральной разборчивости над усредненной для обоих ушей моноауральной в процентах. Расчет проводили по формуле:
&Delta-S = S - (S1+S2)/2 ,
где S — прирост бинауральной разборчивости над моноауральной, усредненной для обоих ушей- S — бинауральная разборчивость- S1 — разборчивость низкочастотной полосы речи- S2 — разборчивость высокочастотной полосы речи. На основании проведенных исследований нам удалось показать, что у людей молодого возраста (18—25 лет) разборчивость низкочастотной полосы речи на уровне равной громкости с порогом 50%-ной разборчивости для высокочастотной полосы составляет 44%. Уровень бинауральной интеграции этих полос составляет 80%. Таким образом, у отологически здоровых молодых людей бинауральная разборчивость превышает в данном тесте моноауральную в среднем на 33%.
У людей старческого возраста при тех же условиях, разборчивость низкочастотной полосы составила 14%, а бинауральная 52%. Прирост бинауральной разборчивости над моноауральной составил таким образом у этого контингента людей 20%. Следует также отметить, что по данным рассматриваемого теста у людей старческого возраста разборчивость фильтрованных полос речи страдала не только при бинауральном, но и при моноауральном их предъявлении. В этом отношении представленные данные согласуются с результатами исследований, изложенных в предыдущей главе. Поскольку характер и преимущественная топика возрастных инволюционных изменений протекает у разных людей не совсем однотипно, «ресинтез-тест» может оказаться полезным при выявлении центральных компонентов пресбиакузиса.
Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)

Похожее