Бинауральный слух по данным аудиометрии звонкой речью

И. Мацкер (I. Matzker, 1958- 1959), а также Т. Палва и соавт. (Т. Palva et al., 1970), исследуя функцию ототопики у людей различного возраста с помощью методики интерауральной временной задержки, выявили прогрессивное снижение этой функции уже после 30 лет.
В последние годы при изучении старческой тугоухости начинают применять бинауральные речевые тесты. Используя методику по оценке способности слухового анализатора суммировать фильтрованные полосы речи, подаваемые раздельно, но синхронно на оба уха, у ряд авторов отметили выраженное падение этой способности с возрастом (I. Matzker, 1958- 1959). Они связывали снижение способности слухового анализатора к бинауральному ресинтезу фильтрованной речи с инволюционными изменениями в первичных слуховых центрах стволовой части мозга.
В. А. Сяргава и соавт. (1973), исследовавшие характер прироста бинауральной разборчивости над моноауральной для неискаженной речи, нашли, что у людей старческого возраста он был выше, чем при других формах нейросенсорной тугоухости. И. Кирике и соавт. (I. Kjrikae et al., 1964), а также Г. Инглис и М. Н. Анкус (G. Inglis, М. N. Ankus, 1965), исследуя разборчивость речи при поочередном ее предъявлении на правое и левое ухо (диотическое предъявление), обнаружили ее снижение у людей старческого возраста. Р. М. Фельдман и соавт. (R. М. Feldman et al., 1967), пользовавшийся схожей методикой, которую он назвал «dichotischer Discrimination test» сокращенно «dD test», обнаружил наиболее заметный спад бинауральной разборчивости у лиц после 70 лет.



Результаты наших исследований, касающиеся оценки бинаурального слуха у людей старших возрастные групп основывались на речевой аудиометрии при диотическом и дихотическом представлении стимулов, а также при раздельном, но одновременном представлении на оба уха фильтрованных полос речи.
Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)

Похожее