Анатомо-топографические особенности и функции стекловидного тела
Видео: 3D Анатомия мышц человека. 3D Anatomy muscles human
Стекловидное тело (corpus vitreum) представляет собой желеподобную, студенистую массу, образованную множеством тонких нежных фибрилл и рыхлым веществом (stroma vitreum). Эта масса заполняет все пространство между задней поверхностью хрусталика, плоской частью ресничного тела и сетчаткой, занимая 2/3 объема глазного яблока. Стекловидное тело фиксировано в области плоской части ресничного тела и возле диска зрительного нерва. Снаружи оно покрыто гиалоидной мембраной, состоящей из двух частей — передней и задней- границей раздела между ними служит зубчатая линия (ora serrata) сетчатки.
Масса стекловидного тела взрослого человека в среднем составляет 4 г, объем — 3,5—4 мл. Оно имеет почти сферическую форму с уплощением в передней части — стекловидной ямкой (fossa hyaloidea), связанной с расположением в этой области хрусталика.
В стекловидном теле выделяют собственно стекловидное тело, гиалоидную мембрану (membrana vitrea) и стекловидный, или клокетов, канал (canalis hyaloideus) — тяж диаметром 1—2 мм — от диска зрительного нерва к задней поверхности хрусталика. В эмбриональный период через этот канал проходит артерия, питающая стекловидное тело и хрусталик, которая исчезает к рождению.
На 98 % оно состоит из воды, 2 % приходится на белки (преимущественно альбумины) и неорганические соли (кальций, магний, хвор и т.д.). Химический состав стекловидного тела близок к таковому спинномозговой жидкости и эндолимфы ушного лабиринта. В стекловидном теле осуществляется постоянный ток внутриглазной жидкости, которая продуцируется ресничным телом. Основными компонентами жидкой части являются гиалуроновая кислота и коллагеновые волокна, соотношение которых и определяет его гелеобразную структуру и прозрачность. Комплекс коллаген—гиалуроновая кислота также служит барьером для распространения больших молекул и ингибитором разрастания в стекловидном теле соединительнотканных клеток и сосудов.
Вязкость стекловидного тела в несколько десятков раз превышает вязкость воды, что связано с наличием особых белков — витреина и муцина. В его состав входят различные виды клеток: гиалоциты (синтезируют гиалуроновую кислоту, коллагены I и II типа), ламиноциты (синтезируют коллаген IV типа), макрофаги, моноциты, глиальные клетки, веретеновидные клетки, клетки пигментного эпителия сетчатки, фибробласты.
В стекловидном теле отсутствуют сосуды и нервы, трофика осуществляется за счет артерий сосудистой оболочки и сетчатки.
К основным функциям стекловидного тела относятся: поддержание формы, тонуса и тургора глазного яблока- проведение и преломление света- обмен веществ- регулирование внутриглазного давления. В результате тонуса стекловидного тела окружающие его оболочки глаза находятся в строго фиксированном анатомическом положении, что обеспечивает контакт сетчатки с сосудистой оболочкой.
Методы исследования
Для изучения состояния стекловидного тела используют следующие методы исследования:
1. Исследование в проходящем свете.
2. Биомикроскопия.
3. Ультразвуковые методы.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология