Анатомо-топографические особенности и функции хрусталика
Видео: Мочевыделительная система человека строение органы анатомия
Хрусталик (lens) представляет значимую часть преломляющего аппарата глаза. По внешнему виду он имеет форму двояковыпуклой линзы, бесцветный, прозрачный, эластичный. Служит оптическим элементом, который в глазу выполняет следующие функции: светопроведение, светопреломление, динамическую рефракцию.
Такое многообразие функций обеспечивает оптимальные условия для восприятия зрительных образов.
Хрусталик развивается из эктодермальной ткани. Первая закладка в виде утолщения покровного эпителия происходит на 4-й неделе эмбрионального развития.
Располагается в переднем отделе глаза, в углублении между радужкой и стекловидным телом, которое носит название стекловидная ямка. Удерживается хрусталик внутри глаза с помощью ресничного пояска (zonula ciliaris), или цинновой связки, состоящей из тончайших волокон диаметром 8—12 нм. Образованы эти волокна гликопротеидами неколлагеновой природы, имеют трубчатую структуру- они начинаются от эпителия ресничного тела и прикрепляются к хрусталику в области экватора, вплетаясь в переднюю и заднюю его капсулу. Передняя поверхность хрусталика плотно прилежит к радужке и поддерживает ее. Хрусталик контактирует с влагой передней камеры в области зрачка, а на остальном протяжении окружен влагой задней камеры.
Гистологически хрусталик состоит из капсулы, эпителия капсулы и волокон хрусталика. Капсула хрусталика (capsula lentis) — это тонкая эластичная оболочка, покрывающая хрусталик со всех сторон и поддерживающая его структурную целостность. Часть капсулы, которая покрывает переднюю поверхность хрусталика, называют передней капсулой, а оставшуюся часть — задней капсулой. Толщина передней капсулы составляет 0,008—0,02 мм, задней — 0,002—0004 мм. С возрастом капсула хрусталика претерпевает изменения. Она становится плотнее и толще. Центры хрусталика на передней и задней поверхности называются полюсами (передний и задний- polus anterior et posterior). Линия, соединяющая передний и задний полюс, получила название ось хрусталика (axis lentis). Линия перехода передней поверхности хрусталика в заднюю называется экватором (equator lentis).
Вещество хрусталика (substantia lentis) содержит 62 % воды, 18 % растворимых и 17 % нерастворимых белковых веществ, также в небольшом количестве в его состав входят жиры, следы холестерина и около 2 % минеральных солей (фосфаты, хлориды, калий, кальций, магний, медь, цинк).
Хрусталик не содержит собственных сосудов и нервов. Капсула хрусталика является полупроницаемой биологической мембраной, через которую из внутриглазной жидкости путам диффузии и осмоса осуществляются трофические процессы.
Преломляющая сила хрусталика в состоянии покоя составляет 19,0 дптр- в состоянии аккомодации она может значительно увеличиваться (до 30,0 дптр).
Рост хрусталика осуществляется на протяжении всей жизни- возрастные изменения претерпевают его размеры, окраска, консистенция, форма. Так, у новорожденных хрусталик прозрачный, бесцветный, округлой формы, мягкой консистенции- его толщина составляет 3,5—4,0 мм, экваториальный размер — 6,0—6,5 мм. Формирование новых волокон отмечается на протяжении всей жизни, перемещая более старые слои вглубь вещества хрусталика- это сопровождается увеличением его объема с одновременным уплотнением волокон, расположенных ближе к центру.
На разрезе хрусталик напоминает срез дерева. Более старые волокна располагаются в центральной части хрусталика в виде колец, а более молодые — по окружности на периферии. Это приводит к изменению объема и плотности ядра хрусталика (nucleus, lentis). Начиная с 20—25 лет происходит постепенное уплотнение ядра хрусталика, что предотвращает его чрезмерное увеличение- процесс формирования ядра заканчивается к 40 годам. Толщина хрусталика постепенно увеличивается и составляет 4,0—4,5 мм. Меняется и экваториальный размер, который также увеличивается и достигает 9,0—9,5 мм в возрасте старше 65 лет.
Возрастные изменения хрусталика представляют собой симптомы общих инволютивных процессов, происходящих в организме человека. Со стороны хрусталика это проявляется уплотнением капсулы, которое приводит к постепенному уменьшению эластичности хрусталика и к снижению аккомодации. Хрусталик перестает компенсировать роговичные аберрации, вследствие чего ухудшается качество зрения. В возрасте 60—65 лет происходит потеря эластичности хрусталика, что сопровождается утратой аккомодации, увеличением аберраций высшего порядка.
Способность к аккомодации наиболее высокая в молодом возрасте. Так, у новорожденных она составляет 15, снижаясь на протяжении жизни и достигая 1 дптр в возрасте 40—50 лет, что приводит к формированию пресбиопии. Причиной возникновения пресбиопии служит снижение сократительной способностью ресничной мышцы, а также формирование плотного ядра после 35 лет.
У взрослых передняя поверхность хрусталика более плоская (радиус кривизны 10 мм), задняя — более выпуклая (радиус кривизны 6 мм). Постепенно хрусталик уплощается, приобретает желтоватый или даже коричневый оттенок.
Методы исследования
Для изучения состояния хрусталика используют следующие методы исследования:
1. Метод бокового освещения.
2. Исследование в проходящем свете.
3. Биомикроскопия.
4. Эхобиометрия.
5. Рефрактометрия.
6. Аберрометрия (позволяет определить качество оптической системы путем измерения деформаций фронта световой волны).
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология