Внезапная потеря зрения

Видео: Три причины временной слепоты. Потеря зрения как симптом

Отслойка сетчатки — это отделение слоя палочек и колбочек от пигментного эпителия сетчатки из-за скопления жидкости между ними. В результате нарушается питание наружных слоев сетчатки, что приводит к быстрой потере зрения.
Этиология. Возможность отслоения сетчатки обусловлена особенностями ее строения, наличием дистрофических изменений в сетчатке, тракционными воздействиями со стороны стекловидного тела. 
Различают первичную (дистрофическую), травматическую и вторичную отслойку сетчатки. Первичная (дистрофическая, идиопатическая, регматогенная) отслойка возникает в связи с разрывом сетчатки и проникновением через нею жидкости из стекловидного тела.
Травматическая отслойка сетчатки развивается вследствие прямой травмы глазного яблока — контузии и проникающего ранения.
Вторичная отслойка сетчатки является следствием различных глазных заболеваний - новообразований хориоидеи и сетчатки, увеитов, ретинитов, цистицеркоза, сосудистых поражений, кровоизлияний, диабетической и почечной ретинопатии, тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии недоношенных и при серповидно-клеточной анемии, ангиоматоза Гиппеля—Линдау, ретинита Коатса и др.
К факторам риска возникновения отслойки сетчатки относятся периферические витреохориоретинальные дистрофии сетчатки, уже имеющаяся отслойка сетчатки на одном глазу, высокая осложненная миопия- афакия, врожденная патология и травмы органа зрения- работа, связанная с чрезмерным физическим напряжением и подъемом больших тяжестей- наличие отслойки или дистрофий сетчатки у родственников первой степени родства.
Патогенез. Основным патогенетическим фактором в развитии первичной и травматической отслойки сетчатки является разрыв сетчатки или отрыв ее от зубчатой линии. В патогенезе разрывов и отслойки сетчатки наибольшую роль играют периферические витреохориоретинальные дистрофии, тракции со стороны стекловидного тела и ослабление связей между фоторецепторами и пигментным эпителием сетчатки. Среди периферических витреохориоретинальных дистрофий наиболее опасной считается решетчатая дистрофия. При ее прогрессировании могут формироваться разрывы сетчатки. Излюбленная локализация их — верхненаружный квадрант глазного дна.
Клиническая картина. Больные с отслойкой сетчатки жалуются на внезапное выпадение участка поля зрения — появление перед глазом «завесы», «пелены». Этому могут предшествовать ощущение «вспышек и молний» (фотопсии), искривление предметов (метаморфопсии), плавающие помутнения (рис. 1).



Отслойка сетчатки
Рис. 1. Отслойка сетчатки
Выпадение участка поля зрения и степень снижения остроты зрения зависят от локализации и распространенности отслойки, вовлечения в процесс макулярной области. Скотома в поле зрения возникает на стороне, противоположной расположению отслойки.
Диагностика. Для диагностики отслойки сетчатки применяют периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, ультразвуковое исследование, электрофизиологические методы.
Лечение отслойки сетчатки хирургическое. Цель лечения — блокировать разрывы сетчатки и устранить витреоретинапьные сращения, которые оттягивают сетчатку в полость стекловидного тела. Для лечения применяют следующие методы:
1. Гипер- или гипотермические локальные транспупиллярные или транссклеральные воздействия для создания слипчивого воспаления в зоне разрывов сетчатки и прочной фиксации сетчатки (фотокоагуляция, диатермокоагуляция, криопексия).
2. Склеропластические операции, которые восстанавливают контакт сетчатки с подлежащими оболочками. Так, наложенная снаружи на склеру пломба вдавливает ее внутрь и приближает склеру и хориоидею к отслоенной сетчатке.
3. Интравитреальные (внутриполостные) вмешательства. Это витрэктомия, введение в полость глаза расширяющихся газов, перфторорганических соединений, силиконового масла, ретинотомия с последующей фиксацией ее краев с помощью крио- или эндолазерной коагуляции.
Успех операции зависит от своевременности ее проведения. При длительно существующей отслойке даже в случае полного анатомического прилегания сетчатки не происходит восстановления или повышения зрительных функций.
Профилактика отслойки сетчатки заключается в раннем выявлении периферических витреохориоретинальных дистрофий сетчатки и своевременном их лечении (профилактическая лазерная фотокоагуляция), рациональном трудоустройстве больных и наблюдении за ними в динамике.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее