Структура надпочечников плода. Оболочки головного и спинного мозга эмбриона
Мозговое (медуллярное) вещество надпочечников является по своему происхождению тканью симпатической нервной системы. Приблизительно на седьмой неделе из симпатического узла утробного, солнечного, сплетения выходят клетки, которые носят название хромафинобластов, поскольку они дают определенную цветную реакцию с солями хрома и являются предшественниками хромафинных клеток окончательного мозгового вещества надпочечников.
Эти клетки, таким образом, — как и все клетки симпатической нервной системы вообще, — в сущности, являются также производными узловой пластинки. Они образуют скопления и узелки, которые прилегают к медиальной стороне закладок коркового вещества надпочечников- корковое вещество, наконец, включает их в себя, благодаря чему они оказываются расположенными в центра органа в виде его мозгового вещества.
Резкое ограничение коркового и мозгового вещества полностью завершается лишь в течение первого года внеутробной жизни.
Из других симпатических узлов также мигрируют клетки, образующие затем самостоятельные клеточные узелки, называемые параганглиями. Наиболее известными и наиболее крупными среди них являются аортальный параганглий (paraganglion aorticum Zurckerkandli) или надсердечный параганглий — paraganglion supracardiale, расположенный между дугой аорты и легочной артерией, и сонный параганглий (сонный клубок) — paraganglion caroticum (glomus caroticum), находящийся в месте разветвления обшей сонной артерии (arteria carotis communis).
Оболочки головного и спинного мозга
В щели между отдельными мозговыми пузырями врастают мезенхимные (со временем соединительнотканные) перекладинки, идущие из мезенхимы, которая покрывает мозг и располагается между закладкой примордиального (первичного) черепа, покровными костями черепа и закладкой мозга.
Таким образом, между передним и средним мозговыми пузырями, далее между средним и четвертым и между четвертым и пятым мозговыми пузырями образуются мезенхимные перегородки, которые в общем располагаются в поперечной (передней) плоскости.
Между закладками обоих полушарий, в срединной щели мозга (fissura mediana cerebri) из мезенхимы возникает сагиттально располагающаяся перегородка, которая является закладкой для серповидного отростка большого мозга (falx cerebri).
Эта мезенхима дифференцируется сначала на наружный скелетогенный слой, из которой закладываются покровные кости черепа, возникающие десмогенно, то есть соединительнотканным путем, и на внутренний слой, являющийся закладкой первичной мозговой оболочки.
Этот внутренний слой мезенхимы делится на наружную соединительнотканную закладку для твердой мозговой оболочки (dura mater) и на внутренний тонкий, нежний слой с тонкими соединительнотканными волокнами.
К этому слою присоединяются клетки, берущие начало из эктодермальной закладки медуллярной трубки и из узловой пластинки, и таким образом возникает общая закладка для мягкой мозговой оболочки (pia mater) и для паутинной мозговой оболочки (arachnoidea).
Обе эти оболочки затем обособляются друг от друга, причем мягкая мозговая оболочка примыкает плотно к наружной поверхности головного и спинного мозга и обогащается сосудистыми разветвлениями- паутинная мозговая оболочка лишена сосудов в прилегает к наружной поверхности мягкой мозговой оболочки.
Источник: http://meduniver.com