Развитие зубов. Этапы формирования зубов у эмбриона

Зубно-десневая, или зубная, пластинка представляет собой утолщенную эпителиальную полоску подковообразной формы, располагающуюся в десневой области челюстей (верхней и нижней челюстей). Обычно на седьмой неделе развития эпителий этой полоски врастает в мезенхиму челюстных закладок и, приподнимаясь в виде так называемых зубных валиков, выдается в полость рта. Вскоре на поверхности этого эпителиального зубного валика над зубной полоской появляется углубление — зубная бороздка.

Видео: Teething

Эпителий, врастающий из зубной полоски в мезенхиму, образует полосы, идущие в язычном направлении. На их наружной, губной поверхности, на одинаковых расстояниях начинают вырастать эпителиальные выступы, образованные узловатыми скоплениями клеток, которые называются эмалевыми узлами. Эти образования со временем приобретают вид конкавных (вогнутых) колпачков, выпуклость которых при помощи эпителиальной полоски связана с зубной полоской. В процессе дальнейшего развития колпачки эмалевых узлов приобретают вид колокольчиков, причем их выпуклость обращена к поверхностному эпителию ротовой полости.



Эти колокольчиковидные образования называются эмалевыми органами. Вокруг них располагается мезенхима челюстных закладок, врастающая также в выпуклость эмалевых органов, в которых она сгущается в зубные сосочки. Каждый эмалевый орган является закладкой отдельного зуба. Весь эмалевый орган покрыт нежной и сгущенной мезенхимной тканью, из которой дифференцируется оболочка эмалевых органов, называемая зубным мешочком (sacculus cbntis), или перидентальной мембраной. Позднее этот зубной мешочек увеличивается, а мезенхима в нем все более сгущается (folliculis dentis). Из его нижнего (коренного) отдела впоследствии возникает периодонт (periodontium), соединительнотканная перепонка, соединяющая корень зуба со стенкой альвеолы. Несколько позже в прилежащих областях в мезенхимной закладке челюстей при десмогенной остеофикации начинает дифференцироваться зачаток костных зубных альвеол.

развитие зубов

Эмалевый орган состоит из двух клеточных слоев. Его наружный слой образуют более низкие клетки, располагающиеся эпителиевидно, называемые наружными амелобластами, или эмалобластами. Внутренний листок образуют более высокие, цилиндрические клетки, располагающиеся однослойно и называемые внутренними амелобластами. Между внутренними и наружными амелобластами эпителиальные клетки исходного эмалевого узла преобразуются в сетевидно организованную ткань, состоящую из расступившихся и звездчато трансформированных эпителиальных клеток. Эта ткань носит название эмалевой пульпы, мякоти.



Слой наружных амелобластов в процессе дальнейшего развития приближается к слою внутренних амелобластов. При этом ткань эмалевой пульпы подвергается обратному развитию и, наконец, полностью исчезает, а оба слоя амелобластов плотно примыкают друг к другу. Мезенхима зубного сосочка, расположенная в выпуклости эмалевого органа, со временем дифференцируется в рыхлую соединительную ткань зубной пульпы (pulpa dentis), в которую затем врастают сосудики и нервы (разветвления тройничного нерва). Наиболее периферический слой мезенхимных клеток зубной мякоти, прилежащий к внутренним амелобластам, преобразуется в непрерывный слой высоких, призматических клеток, располагающихся по типу эпителия. Эти клетки носят название одонтобластов.

В выпуклости эмалевого органа между одонтобластами и слоем внутренних амелобластов начинает образовываться сначала еще мягкое, основное вещество зубного материала (дентин), называемое про- или предентином. Его возникновение приписывается активной деятельности одонтобластов. Со временем продентин пропитывается кальциевыми и другими неорганическими слоями, в результате чего он превращается в дентин. Образование дентина происходит от верхушки эмалевого органа по направлению к его боковым стенкам и вдоль них, то есть по направлению к будущему зубному корню.

Видео: Как режутся зубы у ребенка. Порядок прорезывания зубов

В возникший дентин от одонтобластов отходят тонкие цитоплазматические отростки, известные под названием дентинных, или томесовых волокон, которые располагаются в тонких дентинных канальцах, сохраняющихся и во взрослом зубе. В общем деятельность одонтобластов можно сравнить с деятельностью остеобластов, однако с той разницей, что дентин образуется только на одной стороне клеток, в то время как остеобласты образуют костное вещество по всей своей поверхности. Одонтобласты являются клеточными элементами, дифференцированными из мезенхимы зубной пульпы- таким образом, и дентин следует считать продуктом мезенхимы.

Источник: http://meduniver.com
Похожее