Формирование периодонта зуба. Развитие слюнных желез плода

Из наружного слоя соединительнотканного мешка (folliculus dentis) вокруг корневой области зуба возникает соединительнотканная мембрана — периодонт (periodontium)- от нее в закладки альвеол отходят прочные соединительнотканные волокна, прочно прикрепляющие корень зуба к костному альвеолярному веществу. Растущий корень зуба со временем упирается в более прочную подкладку альвеол, в связи с чем весь зачаток зуба, а впоследствии и сформировавшийся зуб, растет по направлению к поверхностному эпителию ротовой полости и , наконец, прорезается на ее поверхность.

Как у молочных зубов, так и у зубов постоянных, зачатки закладываются уже во время внутриутробной жизни, а именно в удлиненных отростках зубной полоски под эмалевыми органами молочных зубов. Зачатки постоянных зубов располагаются ближе к языку, чем зачатки молочных зубов. Их развитие происходит в принципе так же, как и развитие зубов молочных.



Таким образом, человек является существом с двумя последовательными сменами зубов. Первая, так называемая молочная (лактальная) смена (dentitio), сохраняется только в детском возрасте и в процессе созревания замещается дефинитивной сменой зубов, то есть постоянными, или перманентными, зубами.

периодонт зуба

В связи с этим человека называют дифиодонтом, то есть имеющим две дентиции, смены зубов, в то время как у некоторых низших позвоночных наблюдается несколько последующих смен (полифиодонтия). И, наоборот, существуют животные лишь с одной дентицией (монофиодонтия). Не все зубы у человека имеют одинаковую форму, такая разновидность зубов носит название гетеродонции, в то время как одинаковый вид зубов, наблюдаемый у некоторых животных, называется гомодонцией.



Молочных зубов (лактальная смена, дентиция) у человека 20. Сначала прорезаются медиальные нижние резцы (incisivi), а именно на 6—8-ом месяце внеутробной жизни, когда ребенок уже в состоянии принимать более твердую пищу, чем материнское молоко. Затем прорезываются остальные зубы молочной дентиции, как это показано на приведенной таблице. Полного развития молочная дентиция достигает к концу второго года жизни.

Перед прорезыванием второй, перманентной дентиции зубов корни молочных зубов разрушаются под действием остеокластов, а оставшиеся коронки вытесняются прорезывающимися постоянными зубами. Сначала прорезается первый большой коренной зуб (моляр), который, таким образом, является двадцать первым зубом.

Видео: Анатомия человека. Полость рта

Развитие слюнных желез

Большие слюнные железы, открывающиеся в ротовую полость, закладываются в течение второго лунного месяца из эпителиальной выстилки переднего отдела полости рта и, таким образом, имеют эктодермальное происхождение. Сначала они закладываются в виде прочных эпителиальных канатиков, которые врастают в субэпителиальную мезенхиму, где и начинают разветвляться. На концах этих канатиков образуются утолщения как зачатки будущих ячеек. Лишь несколько позже в этих канатиках происходит образование просвета, возникновение секреторных трубочек и ячеек, а также системы выводных канальцев. Мезенхима окружающей среды образует вокруг всей железы соединительнотканную капсулу, врастая между отдельными дольками железы в виде рыхлой интерстициальной ткани.
Полная дифференциация желез наступает вскоре после рождения ребенка.

Источник: http://meduniver.com
Похожее