Цемент и пульпа зубов. Зубочелюстная система

Цемент. Цемент — это похожее на кость вещество, продуцируемое териодонтом, или корневой оболочкой, которая отграничивает зуб от лунки зуба. Прямо от кости нижней челюсти отходит большое количество коллагеновых волокон, которые проходят через корневую оболочку и поступают в цемент. Коллагеновые волокна вместе с цементом фиксируют зуб в его лунке. Если зуб подвергается чрезвычайным нагрузкам, слой цемента становится толще и прочнее. Точно так же его толщина и прочность увеличиваются с возрастом, приводя к тому, что зубы прочнее удерживаются в челюстях при достижении зрелого возраста.

Пульпа. Полость каждого зуба заполнена пульпой, которая состоит из соединительной ткани и, кроме того, включает нервные волокна, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды. Клетки, лежащие на поверхности полости, представляют собой одонтобласты, которые в период образования зубов лежат под дентином, но по мере взросления продвигаются все ближе к полости пульпы, уменьшая ее. В последующем дентин прекращает расти, и полость пульпы уже практически не меняет своих размеров. Тем не менее, одонтобласты остаются живыми и посылают отростки в маленькие дентиновые канальцы, которые прободают дентин во всех направлениях- это важно для обмена кальция, фосфатов и других минеральных веществ с дентином.

Зубочелюстная система



У человека и других млекопитающих в течение жизни развиваются два вида зубов. Первые зубы называют временными зубами (или молочными зубами), у человека таких зубов 20. Они прорезываются в период между 7 месяцем и 2 годами и меняются между 6 и 13 годами жизни. После выпадения временного зуба его сменяет постоянный, и появляются дополнительно 8-12 больших коренных зубов в задних отделах челюсти, т.е. общее количество постоянных зубов составляет 28-32 (в зависимости от того, прорежутся ли 4 зуба мудрости).

Видео: Лечение корневых каналов. Специалист ЦМСиН о мышьяке в зубе

строение зубов

Образование зубов. На рисунке изображен процесс образования и прорезывания зуба. На рисунке показана инвагинация орального эпителия в зубную пластинку, которая следует за развитием зубообразующего органа. Верхние эпителиальные клетки формируют амелобласты, образующие эмаль на наружной поверхности зуба. Нижние эпителиальные клетки выпячиваются вверх в среднюю часть зуба, формируя полость пульпы, а одонтобласты секретируют дентин. Таким образом, эмаль образуется на наружной поверхности зуба, а дентин располагается внутри, обеспечивая рост раннего зуба.

Видео: "Живой " резорцин



Прорезывание зубов. В раннем детстве зубы начинают выдаваться наружу из кости через оральный эпителий в ротовую полость. Причина прорезывания зубов неизвестна, хотя было предложено несколько гипотез, пытающихся объяснить этот феномен. Наиболее вероятной представляется концепция, объясняющая рост зуба постепенным выталкиванием наверх подлежащей костью нижних частей зуба.

Развитие постоянных зубов. Во время эмбрионального периода зубообразующий орган формируется в более глубоких отделах дентальной пластинки для каждого постоянного зуба, чтобы обеспечить смену временных зубов постоянными. Этот зубообразующий орган, т.е. закладка зуба, медленно формирует постоянный зуб на протяжении первых 6-20 лет жизни. Когда постоянный зуб оказывается полностью сформированным, он, как и молочный зуб, выходит наружу через кость. Когда это произойдет, постоянный зуб разрушает корень временного зуба, что вызывает его раскачивание и выпадение. Вскоре после этого постоянный зуб прорезывается и занимает место предшественника.

Видео: Пломбирование каналов. Специалист ЦМСиН о пломбировании каналов зуба

Метаболические факторы, влияющие на развитие зубов. Скорость развития и скорость прорезывания зубов могут стимулироваться как тиреоидными гормонами, так и гормоном роста. Поступление солей в новообразующиеся зубы существенным образом зависит от различных факторов метаболизма, таких как наличие кальция и фосфатов в рационе, количество имеющегося витамина D и скорость секреции ПТГ. Если все эти факторы представлены, дентин и эмаль будут соответственно здоровыми, но в случае их дефицита кальцинация зубов также может нарушаться, что приведет к дефекту зубов на протяжении всей жизни.

Источник: http://meduniver.com
Похожее