Акантамебный кератит глаза: лечение, симптомы, диагностика
Видео: Кератит - воспаление роговой оболочки глаза
Acanthamoeba относится к роду свободноживущих простейших, встречается в воде (пресной и соленой), почве и воздухе.
Видео: Лечение бельма (помутнения роговицы глаза)
При неблагоприятных условиях активная форма (трофозоит) переходит в состояние цисты, проявляя очень высокую устойчивость к внешним воздействиям (механическим, температурным, медикаментозным). Для человека опасна при условии несостоятельности эпителиального барьера роговицы (травма, ношение КЛ, древовидный кератит). Акантамебный кератит впервые описан в 1974 г. В связи с широким распространением контактной коррекции зрения с 1990-х гг. частота его встречаемости повышается. Наиболее частым возбудителем заболевания у человека является A. castellani. Билатеральное поражение встречается в 7-20% случаев.
Симптомы и признаки акантамебного кератита
Выраженный болевой синдром, не соответствующий характеру поражения роговицы, является характерным ранним симптомом.
Клиническая характеристика акантамебного кератита
Данные анамнеза (группы риска) | Типичные клинические признаки |
---|---|
|
|
Диагностика акантамебного кератита
Для диагностики акантамебного кератита используются следующие методы:
Видео: Увеит глаза: причины, симптомы, диагностика и лечение
- микробиологическое исследование соскобов с роговицы (окрашивание калькофлюором белым, окраска по Граму, Гимзе), биопсийного материала, КЛ, смывов с контейнера для КЛ (чувствительность — 7-52%);
- посев на непитательный агар с E. coli;
- конфокальная томография роговицы: контактное неинвазивное исследование, позволяющее визуализировать интраэпителиальные цисты возбудителя в виде округлых высокорефлективных образований размерами 10-25 микрон с двойным контуром (чувствительность — 84-100%);
- ПЦР (чувствительность — 77-91 %), широкое применение ограничено.
Все инвазивные методы диагностики и лечения могут способствовать дальнейшему распространению возбудителя.
Дифференциальную диагностику акантамебного кератита проводят с герпетическим, бактериальным и грибковым кератитами. Герпетический (особенно древовидный) кератит характеризуется менее выраженным болевым синдромом и положительной динамикой на фоне противовирусной терапии. Однако описаны случаи акантамебного кератита, развившегося впоследствии у пациентов с лабораторно верифицированным герпетическим кератитом длительного течения (полагают, что это связано с несостоятельностью эпителиального барьера роговицы и ослаблением иммунной защиты). Бактериальный и грибковый кератиты — микробиологическое исследование соскобов, посев на стандартные питательные среды и среду Сабуро, положительный эффект антибактериальной и противогрибковой терапии.
Лечение акантамебного кератита
Медикаментозная терапия:
- 0,02% раствор полигексаметилен бигуанид;
- 0,02% водный раствор хлоргексидина.
Оба препарата подходят для стартовой монотерапии: по 1 капле в конъюнктивальную полость ежечасно в первые 3-5 дней (при осмотрах больного каждые 1-3 дня), затем — постепенное уменьшение кратности инсталляций до 4-6 раз в сутки на несколько месяцев (от 3 до 6 и более).
В комбинации с полигексаметилена бигуанидом часто применяется 0,1% раствор пропамидина изетионата (Brolene, Великобритания, в РФ не зарегистрирован), повышая эффективность лечения. В первые 3-5 дней — каждый час, затем — постепенное сокращение до 4 раз в сутки.
Все перечисленные схемы медикаментозного лечения и фармакологические препараты приведены в соответствии с рекомендациями зарубежных авторов и зачастую готовятся ех tempore. На сегодняшний день в России нет официнального препарата, разрешенного к применению в офтальмологии для лечения акантамебного кератита.
Местная сопутствующая терапия
- Фторхинолоны последних поколений с кратностью до 6 раз в сутки или неомицин (в последние годы применяется реже).
- Циклоплегические и гипотензивные препараты по показаниям.
- Дискутируется возможность использования глюкокортикоидов. Описано их применение в низких дозах с кратностью инстилляций до 2 раз в сутки после достижения стабилизации в течении заболевания. Однако есть данные о том, что они могут способствовать распространению акантамебы в более глубокие слои роговицы.
Хирургическое лечение показано после достижения стойкого положительного эффекта медикаментозной терапии, заключается в выполнении сквозной кератопластики через 3-12 мес.
Типичные ошибки и необоснованные назначения в терапии акантамебных кератитов
- Назначение глюкокортикоидов, особенно на ранних стадиях заболевания (способствует распространению возбудителя).
- Раннее хирургическое лечение может способствовать распространению возбудителя.
- Преждевременная отмена специфической терапии вызывает рецидив заболевания.