Анатомо топографические особенности зрительного пути

Видео: Билет 024. КОНЕЧНЫЙ МОЗГ. БАЗАЛЬНЫЕ ЯДРА. ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА. БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЛУШАРИЙ

Анатомо топографические особенности зрительного пути

Зрительный анализатор представляет собой очень сложную анатомо-физиологическую систему, обеспечивающую восприятие, передачу, анализ и синтез световых раздражений и зрительных образов окружающего мира.

Зрительный путь является частью целостной центральной нервной системы, анатомически и функционально связанной с другими органами чувств. Поэтому самые разнообразные патологические процессы головного мозга могут поражать зрительный путь на отдельных его участках. Из 12 пар черепных нервов 6 пар имеют отношение к зрительному анализатору. Все доли больших полушарий, боковые желудочки и III желудочек головного мозга имеют также отношение к зрительному пути. Так, интракраниальная часть зрительных нервов лежит под основанием лобной доли, хиазма является дном III желудочка, зрительный тракт в заднем своем отделе прикрыт височной долей мозга. Зрительная лучистость (пучок Грациоле) проходит в височной, теменной и затылочной долях обоих полушарий мозга. На своем пути зрительная лучистость огибает различные отделы бокового желудочка и заканчивается в кортикальном центре, расположенном в коре затылочной доли на медиальной ее поверхности. Эти довольно тесные взаимоотношения между зрительным путем, долями больших полушарий и желудочковой системой мозга приводят к тому, что при различных патологических процессах в структурах мозга нередко наблюдаются поражения зрительного пути.
Зрительный путь принято делить на 2 нейрона: периферический и центральный. Этот принцип деления имеет распространение также среди отечественных и зарубежных клиницистов. Периферический нейрон начинается в ганглиозных клетках сетчатки и заканчивается в наружном коленчатом теле, которое является первичным зрительным центром. Анатомически периферический нейрон делится на три отдела: зрительный нерв, хиазму и зрительный тракт. От ганглиозных клеток наружного коленчатого тела начинается центральный нейрон зрительного пути, который заканчивается в корковых структурах затылочной доли мозга.




В зрительном пути различают четыре группы нервных волокон, связанных с определенными участками сетчатки.

  1. Перекрещенные волокна, связанные с носовыми половинами сетчаток обоих глаз.
  2. Неперекрещенные волокна, связанные с височными половинами сетчаток обоих глаз.
  3. Папилломакулярный пучок — волокна, идущие от области желтого пятна сетчаток обоих глаз.
  4. Волокна височного полулуния.


Часть зрительного пути от диска до хиазмы является зрительным нервом, который входит в полость глазницы через решетчатую пластинку склеры и выходит в полость черепа через костный канал зрительного нерва.



{module директ4}

Видео: Билет 029. ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ ПРОПРИОРЕЦЕПТИВНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ


В зрительном нерве различают 4 части.

  1. Внутриглазная часть — от диска до выхода из склеры. В этом отделе волокна зрительного нерва не покрыты миелиновой оболочкой.
  2. Глазничная часть — от выхода из склеры до зрительного отверстия костного канала. Волокна зрительного нерва в этой части покрыты миелиновой оболочкой.
  3. Внутриканальцевая часть зрительного нерва — проходит в костном канале зрительного нерва.
  4. Внутричерепная часть — от места входа зрительного нерва в полость черепа до хиазмы.


Волокна зрительного нерва на основании мозга образуют частичный перекрест — хиазму, в которой волокна, идущие от носовых половин сетчаток, перекрещиваются, а идущие от височных — не перекрещиваются. При неполном перекресте волокон зрительного пути волокна от носовых половин сетчаток поступают в противоположное полушарие мозга, а волокна от височных половин — в то же полушарие. Благодаря неполному перекресту зрительных волокон зрительная информация от каждого глаза поступает в оба полушария мозга. Такой ход нервных волокон в зрительном пути остается на всем его протяжении до коры затылочной доли мозга.
Вблизи от глазного яблока папилломакулярный пучок в зрительном нерве расположен с его височной стороны. Он отделяет друг от друга нервные волокна, идущие от верхневисочного и нижневисочного квадрантов сетчатки. По мере удаления нерва от глазного яблока папилломакулярный пучок занимает все более центральное положение. По периферии зрительного нерва расположены волокна, идущие от периферических отделов сетчатки. Папилломакулярный пучок перекрещивается в средней части хиазмы поблизости от ее верхней поверхности, в заднем ее отделе, под дном III желудочка мозга.
Особенностью построения зрительно-нервного пути, которая была описана S. Henshen и затем нашла полное подтверждение в многочисленных экспериментальных и клинических работах, является ретинотопичность, т. е. сохранение проекции сетчатки на всем протяжении зрительного пути. Своеобразное анатомо-топографическое построение зрительного пути дает возможность по характеру дефектов поля зрения определять уровень поражения зрительного пути. Вместе с тем на основании данных только нарушений поля зрения нельзя с исчерпывающей полнотой судить о топике поражения зрительного пути. При этом необходимо учитывать состояние других зрительных функций, глазного дна, неврологическую симптоматику и данные других исследований.


Похожее