Простая первичная открытоугольная глаукома. Эпидемиология

Видео: Открытоугольная глаукома. Сдавленное зрение

Простая первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) возникает у лиц в возрасте старше 35 лет.

Классификация

Выделяют 4 стадии заболевания (см. «Глаукома»).

Этиология и патогенез

ПОУГ развивается вследствие трабекулопатии и функционального блока шлеммова канала. По данным А.П. Нестерова (1995), определенную роль в развитии этого вида глауком играют особенности анатомического строения глаза (слабое развитие склеральной шпоры и цилиарной мышцы, заднее прикрепление волокон этой мышцы к склере, переднее положение шлеммова канала, малый угол его наклона по отношению к передней камере).

Факторы риска развития ПОУГ:

  • повышение ВГД выше уровня, к которому толерантен зрительный нерв;
  • возраст старше 35 лет;
  • нарушение гемодинамики;
  • метаболические факторы (гипо- или гипергликемия, гиперлипидемия);
  • цитотоксические факторы (усиление процессов перекисного окисления липидов);
  • нарушения в межклеточном веществе.

Видео: Открытоугольная глаукома

Клинические признаки и симптомы

Заболевание характеризуется, как правило, бессимптомным течением с прогрессирующим снижением зрительных функций. В редких случаях можно выявить жалобы на периодическое появление радужных кругов при взгляде на источник света, астенопических жалоб, связанных с ослаблением аккомодации.


Схема поэтапного ведения пациентов

Схема поэтапного ведения пациентов


Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

  • Тонометрия. Повышение ВГД в одном или двух глазах, различие в уровне ВГД в двух глазах более 5 мм рт. ст., различие в показателях ВГД при измерении в утреннее и вечернее время более 5 мм рт. ст. Исследование рекомендуется проводить при разном положении больного (сидя и лежа).
  • Биомикроскопическое исследование. В переднем отделе глаза выявляются признаки изменения капилляров в конъюнктиве и эписклере (неравномерное сужение артериол, расширение венул, образование микроаневризм, мелких кровоизлияний, «зернистого» тока крови, «симптом кобры»), диффузная атрофия зрачкового пояса радужки и деструкция пигментной каймы, положительный тест на ламинарных и водяных венах (эписклеральные вены в месте впадения коллектора склерального синуса) — заполнение их кровью после пальпаторной компрессии глазного яблока через верхнее веко в течение 15—20 с.
  • Гониоскопическое исследование (уплотнение зоны трабекулы, экзогенная пигментация, заполнение шлеммова канала кровью).
  • Офтальмоскопическое исследование (истончение и сглаженность слоя нервных волокон в перипапиллярной зоне, развитие ГОН, полосчатые геморрагии на ДЗН или рядом с ним, различие в соотношении экскавации ДЗН к его диаметру на двух глазах > 0,2).
  • Тонографическое исследование (снижение коэффициента легкости оттока ниже 0,15 мм3/мин/мм рт. ст., различие в величине коэффициента легкости оттока в двух глазах > 0,14 мм3/мин/мм рт. ст.).
  • Исследование полей зрения (пара-центральные скотомы в зоне Бьеррума, сужение границ преимущественно в верхне- или нижненосовых сегментах).

Видео: ГЛАУКОМА. Как спасти зрение? - Екатеринбургский Центр "Микрохирургия глаза"

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводят с глаукомой с нормальным ВГД и офтальмогипертензией.

Шток В.Н.

Похожее