Гистогенез кости эмбриона. Перепончатые кости плода

Кость не образуется в растущем организме на пустом месте. Она всегда создается в участке, до этого занятом менее специализированной соединительной тканью. Это замещение одной ткани другой, происходящее при образовании кости, является прекрасным примером пластичности развития соединительных и опорных тканей, о которой говорилось в начале этой главы.

Образование некоторых костей начинается в местах, уже занятых соединительной тканью. О таких костях говорят, что они имеют перепончатое происхождение, или называют их «покровными костями». Другие кости формируются в местах, занятых хрящом. В этом случае говорят, что кости имеют эндохондральное происхождение, или называют их «хрящевыми костями».
Эти названия связаны исключительно со способом развития кости, а не с какими-либо различиями в гистологической структуре уже сформированных костей.

Следует также знать, что понимается гистологами под названием «губчатая» и «компактная» кость. Эти названия характеризуют не происхождение, а плотность уже сформированных костей. В процессе развития все кости проходят через губчатую стадию. Некоторые кости остаются губчатыми в течение всей жизни, другие кости благодаря дальнейшему отложению основного вещества становятся компактными. В некоторых местах большинство костей является компактными, а в других — губчатыми.
Когда кость в целом называется компактной или губчатой, то это лишь образное выражение, указывающее на преобладание того или иного состояния.



Процесс развития кости лучше всего излагать, начиная с перепончатого образования губчатой кости- затем мы перейдем к описанию формирования губчатой кости в хряще и, наконец, опишем изменения, благодаря которым образовавшаяся тем или иным способом губчатая кость превращается в компактную.

гистогенез кости

Перепончатые кости плода

В тех же местах, где должно начаться образование перепончатой кости, находится множество мезенхимных клеток и большое количество мелких кровеносных сосудов. Разбросанные по всему участку мезенхимные клетки стремятся соединиться в вытянутые группы, расположенные в различных направлениях. Расположение этих групп является первым признаком окончательного структурного плана кости. Ось удлиненной группы клеток составляет пучок нежных волокон, образованных в результате секреторной деятельности клеток.



После того как осевой пучок волокон становится более заметным, клетки начинают более или менее равномерно распределяться вдоль него таким образом, что на продольном разрезе пучок оказывается окруженным рядами клеток.

Если прослеживать аксиальный пучок волокон от его. менее плотного молодого конца к более толстому, раньше образовавшемуся концу, то различить отдельные волокна становится все более трудным. Возможно, что это изменение связано с пропитыванием и склеиванием коллагеновых волокон оссеомукоидом — веществом, химически близким к коллагену.

Образующаяся таким образом волокнистая субстанция создает первичный остов, где в дальнейшем откладываются соли кальция. Этот остов до начала обызвествления называется гистологами оссеином, или остеоидом. Название «основное вещество кости» при меняется только к оссеину, пропитанному солями кальция. Основное вещество кости можно сравнить с железобетоном. При постройке дотоги или стены в формы вначале помещаются стальные переплеты, а затем уже наливается бетон. Сталь придает получающейся структуре упругость и сопротивляемость к деформации.

Бетон придает ей прочность. Точно так же и в кости оссеиновый остов связывает воедино ее отдельные части и придает ей упругость, а соли кальция, которыми пропитан остов, придают основному веществу форму и прочность.

Источник: http://meduniver.com
Похожее