Отложение солей кальция у эмбриона. Пластинки и трабекулы костей плода
Сразу же после образования оссеина начинается отложение солей кальция. Оно происходит сначала на наиболее рано образовавшейся части пучка уже в то время, когда его более молодая часть еще продолжает увеличиваться путем скопления мезенхимных клеток.
При сравнении клеток, окружающих пучок на ранее образовавшемся конце, с клетками, распределенными вдоль более молодого конца, видно, что первые являются более округлыми в результате втягиванияотростков, столь характерных для недифференцированных мезенхимных клеток.
Это изменение формы клеток сопровождается усилением окрашиваемости цитоплазмы. Оба эти изменения указывают на начало отложения кальциевых соединений, выделяемых этими клетками. Клетки, начавшие секретировать соединения кальция, приобретают название остеобластов. Не следует, однако, забывать, что они являются клетками той же мезенхимной группы, что и клетки, образующие волокнистый пучок.
При рассмотрении тяжа, содержащего активные остеобласты, можно легко обнаружить наличие двух этапов отложения основного вещества кости. Рядом с остеобластами находится зона очень слабо окрашивающегося оссеина. Это — недавно отложенная органическая часть основного вещества, еще не пропитанная солями кальция. Она содержит, как мы видели, сплетение мельчайших волокон, настолько нежных и густо переплетенных, что различить на препаратах отдельные волокна крайне трудно.
Несколько дальше от остеобластов основное вещество окрашивается гораздо сильнее. Эта часть основного вещества насыщена солями кальция, главным образом фосфатами и карбонатами, и в связи с этим является истинным основным веществом кости. Даже после удаления из оссеиновой основы большей части кальция путем обработки ткани кислотами (декальцинация) специфическое окрашивание сохраняется. Это показывает, что оссеин, в котором уже отложился кальций, более или менее прочно изменил свои химически? свойства.
Кальций, используемый остеобластами, доставляется с кровью, где он находится в растворенном виде, по-видимому, в форме органических соединений. Интересно отметить, что для осуществления этого процесса необходимо присутствие не только кальция и фосфатов. В крови должны также содержаться витамины, которые способствуют извлечению остеобластами из крови необходимого кальция и его отложению в нерастворимой форме в основном веществе кости. Отсутствие витаминов, в особенности витамина D, приводит к образованию основного вещества с недостаточным содержанием солей кальция, т. е. к рахиту.
Пластинки и трабекулы костей плода
В ходе окостенения образуются перекладины — трабекулы. Так как остеобласты продолжают секрецию и в связи с этим утолщают трабекулы, вновь образующееся основное вещество не распределяется равномерно. По некоторым признакам его отложение напоминает прибавление годичных колец у деревьев. Очевидно, остеобласты функционируют более или менее циклически, последовательно откладывая тонкие слои основного вещества.
Каждый из этих слоев основного вещества называется пластинкой (lamella). Так как слой остеобластов отодвигается с отложением каждой последующей пластинки, то не все клетки освобождаются от своего секрета. То здесь, то там клетка, оставшаяся сзади, продолжает продуцировать новое основное вещество, «замуровывая» себя в нем.
Такие остеобласты, замурованные в основном веществе, называются костными клетками, а полости в основном веществе, которые эти костные клетки занимают, называются лакунами. После зтого костные клетки перестают участвовать в формировании кости, но играют важную роль в ее питании.
Они имеют нежные цитоплазматические отростки, радиально распространяющиеся через крошечные канальцы в окружающее основное вещество. Отростки одной клетки анастомозируют с отростками соседней. Костные клетки, ближе расположенные к кровеносным сосудам, абсорбируют и передают извлеченные из крови вещества более отдаленными клетками, которые в свою очередь утилизируют эти вещества и поддерживают нормальное состояние органической части основного вещества кости. По всей вероятности, пониженная упругость костей у людей преклонного возраста обусловлена изнашиванием оссеинового компонента основного вещества кости, связанным с постепенным снижением активности костных клеток.
Источник: http://meduniver.com