Околощитовидные железы человека. Обмен кальция и фосфора в организме
Околощитовидные железы человека — это красноватые или желтовато-коричневые овальные тельца длиной 3—8 мм, шириной 2—5 мм и толщиной 0,5—2 мм. Вес всех четырех желез у здорового человека от 0,05 до 0,3 г. Иногда наблюдается их аномальное расположение. Обычно обнаруживают четыре железы, но имеются сообщения о наличии двух и даже 12 желез. Иногда эти железы расположены выше верхнего полюса щитовидной железы. Менее чем в 10% случаев они располагаются против краниальной трети щитовидной железы, примерно в половине случаев — против средней ее трети или еще ниже.
Околощитовидные железы снабжаются ветвями нижней артерии щитовидной железы, иннервируются возратным и верхним гортанными нервами, которые сопровождают кровеносные сосуды и могут, вероятно, осуществлять вазомоторную функцию. Наличие богатой сети лимфатических сосудов и околощитовидных желез дает основание предполагать, что отток гормона происходит не только по венозной сети, но и по каналам лимфатической системы. Гистологическая картина околощитовидной железы разнообразна в различные периоды жизни. Наиболее многочисленны круглые клетки, которые содержат мало цитоплазмы с хорошо окрашивающимся ядром, так называемые главные клетки. Клетки второго типа называют «темными клетками».
В дальнейшем примерно в 7-летнем возрасте появляются клетки третьего типа — «оксифильные». В период полового созревания околощитовидные железы приобретают размер и структуру, свойственные взрослому человеку. С возрастом паренхима часто замещается жировой тканью. Происходит разрастание соединительной ткани и клетки приобретают цилиндрическую форму, они часто образуют альвеолярные структуры. В некоторых клетках околощитовидных желез можно встретить ацидофильные, эозинофильные зернистости.
Отсутствие околощитовидных желез не совместимо с жизнью. Околощитовидными железами вырабатывается вещество белковой природы, так называемый паратгормон, или паратиреоидный гормон, впервые выделенный в 1924 г. Collip.
В организме взрослого человека содержится 1160 г кальция, но только 0,3 г его находится в циркулирующей плазме. Таким образом, почти весь кальций содержится в костях в виде нерастворимых комплексов фосфатных и карбонатных солей.
Кальций плазмы участвует в регуляции возбудимости периферической нервной системы и поддержании нормального механизма свертывающей системы крови. Нормальная потребность в кальции у взрослых составляет 0,5—1 г в сутки, в детском возрасте 1,5 г, при беременности и лактации около 2 г. Всасывание кальция происходит в слабокислой среде в верхнем отделе тонкой кишки и стимулируется витамином D. Снижение адсорбции кальция может возникнуть при недостаточном его поступлении с пищей, недостатке витамина D, а также при образовании нерастворимых кальциевых мыл (например, при стеаторее, механической желтухе).
Суточная потребность здорового человека в фосфоре составляет 1,5—3 г. Всасывание его происходит также в кишечнике, параллельно кальцию.
Нормальное содержание кальция в сыворотке крови составляет 9—11 мг%, из них 5 мг% составляет ионизированный (фосфат и карбонат кальция), 2 мг% пеио-низированный и 4 мг% связанный с белком кальций. Паратгормон оказывает регулирующее влияние главным образом на ионизированную фракцию кальция.
Нормальный уровень фосфора в сыворотке крови колеблется в пределах 10—15 мг. Фосфор в сыворотке крови представлен тремя фракциями: 1) фосфор липоидов— 8 мг%, 2) эстеры фосфора — 1 мг и 3) неорганический фосфор — 3—5 мг%, который находится под контролем паратгормона и гормона роста.
Выделение кальция и фосфора происходит через кишечник и ночки. При снижении уровня кальция в сыворотке крови менее 7 мг% выделение его с мочой прекращается.
Кости являются не только пассивным депо, но и метаболическим фондом кальция и фосфора. Остеобласты образуют белковую матрицу — остеоид, состоящую из коллагеновых волокон и мукопротеидов, а также образуют щелочную фосфатазу, которая, отщепляя фосфорную кислоту от органических соединений, способствует образованию плохорастворимых фосфорнокислых солей кальция и отложению их на матрице. Остеокласты способствуют растворению солей кальция, т. е. деминерализации костной ткани. Процесс образования костной матрицы и ее минерализация нарушаются в условиях недостаточного поступления белка в организм, недостатка витамина D, эстрогенов, андрогенов, СТГ, тиреокальцитонина, а также избытка паратгормона, глюкокортикоидов и тиреоидных гормонов.