Развитие и формирование уха. Формирование лабиринта

Видео: История формирования Европеоидной расы / Дробышевский С

Раньше всего у зародыша появляется внутреннее ухо, затем среднее и наружное ухо. В развитии внутреннего уха (лабиринта) прежде всего возникает вестибулярный, а затем кохлеарный аппарат. Указанные особенности развития уха человека являются отражением в онтогенезе филогенеза. Следует также подчеркнуть в сравнительно-анатомическом аспекте, что более дифференцированный кохлеарный аппарат появляется у животных, стоящих па более высокой ступени развития.

Видео: Пальчиковые лабиринты и развитие мелкой моторики. Развивающие игрушки

Внутреннее ухо человека развивается к 4-й неделе внутриутробной жизни из утолщенной пластинки эктодермы—плакоды, с обеих сторон заднего мозгового пузыря.



Вскоре плакода быстро углубляется, края ямки срастаются и образуется замкнутый слуховой пузырек (отоцпст), отделяющийся от эктодермы сдоем мезенхимы. К 5-й неделе эмбриональной жизни из верхнемедиального отдела слухового пузырька, выполненного эндолимфой, вырастает слепо заканчивающийся ductus endolymphaticus, а затем из верхнего же отдела пузырька развиваются три перепончатых полукружных канала и utriculus.

Видео: Магия мозга и лабиринты жизни. Бехтерева Наталья (ЧАСТЬ 1)

Суженное место между верхним и нижним отделами слухового пузырька превращается в ductus utriculo-saccularis. В нижнем отделе пузырька, соответствующего sacculus, на 5-й неделе зародышевой жизни появляется выпячивание (lagena), из которого формируется специальный ход улитки. Часть эпителиальных клеток, выстилающих стенки слухового пузырька, в связи с врастанием периферических отростков нервных клеток из располагающеюся кпереди лабиринта gangl. acusticum превращается в чувствительные клетки.

лабиринт уха


В эпителии верхнего отдела пузырька возникают чувствительные рецепторы ампул (гребешки) и utriculus, в эпителии нижнего отдела пузырька—чувствительные рецепторы sacculus и улиткового хода (коргиев орган). Посредством резорбции мезенхимы непосредственно вокруг перепончатого лабиринта к 5-му месяцу эмбриональной жизниобразуютсяперилимфатическиепространства. Вокруг перепончатого лабиринта к концу 5-го месяца в мезодерме разви вается хрящевая масса (ушная капсула), позднее окостеневающая.

Видео: Балансировочная доска-лабиринт

Taк возникает костный лабиринт, повторяющий форму перепончатого. К рож пению внутреннее ухо сформировано. В основпом процессы роста лабиринта заканчиваются на первом году жизни, после чего лабиринт остается почти неизменным в размерах. Из ушной капсулы развиваются каменистая и сосцевидная части височной кости. Часть массы, остающаяся хрящевой, становится хрящевым отделом слуховой трубы. Несколько позднее развиваются os squamosum височной кости, из которой образуются чешуя и скуловой отросток, как и os tympanicum, из которой образуются костное кольцо барабанной перепонки и большая часть костной стенки наружного слухового прохода.

Таким образом, у плода 6 месяцев височная кость состоит из трех отдельных частей—пирамиды чешуи и барабанного колечка. На 7 м месяце начинает развиваться сосцевидная часть височной кости.

Источник: http://meduniver.com
Похожее