Внутренний слуховой проход. Водопровод преддверия и улитки

Внутренний слуховой проход (meatus auditorius internus) начинается поперечно-овальпым отверстием на задней поверхности пирамиды и ведет в горизонтальной плоскости снутри кнаружи и слегка кзади к основанию улитки. Длина канала 7—10 мм, ширина 4—5 мм. В канале проходят слуховой и лицевойнервы, а также а. и v. auditiva internae. Передняя стенка капала вдвое длиннее задней.

Видео: Отохирург Хассан Диаб об операциях при атрезии слухового прохода

Слегка вогнутое дно канала образовано медиальной стенкой улитки и преддверия.Горизонтальный гребень разделяет поверх ность дна на две ямки. Верхняя, меньшая, ямка fossula superior—имеет одно большое отверстие—area n. facialis (начало фаллопиева канала) и кзади от него несколько мелких—area vestibularis (cribrosa) superior (для прохождения нервов к utriculus и ампулам верхнего и горизонтального полукружных каналов). Нижняя, большая, ямка—fossula inferior делится в свою очередь посредством костного гребешка на два поля.

Переднее fossula cochleae имеет центральное большее отверстие (foramen centrale) для прохождения артерип и вены улитки, вокруг которого спирально располагается множествомелкихотверстий—tractusspiralis foraminilentus для прохождения волокон слухового нерва, вступающих в столбик (modiolus)- заднее поле в медиальном отделе имеет отверстие (foramen singulare), предназначенное для нервных веточек к ампуле заднего полукружного канала, и кпереди от него несколько мелких отверстии, предназначенных для нерв! ых веточек к sacculus (area vesti bularis inferior).



Вены, отводящие кровь из лабиринта (v. auditiva interna и вены водопроводов), вливаются в один из мозговых синусов или в луковицу яремной вены и способствуют таким образом распространению инфекции из лабир шта в вепозный синус (сепсис).

внутренний слуховой проход

Водопровод преддверия (aqueductus vestibuli) открывается щелью на задней поверхности пирамиды, позад1 отв рстия внутреннего слухов го прохода. В нем проходит ductus endolymphaticus, заканчивающийся слепым мешком—saccus endolymphaticus, лежащим между двумя листками твердой оболочки мозжечка на задней поверхности пирамиды, между отверстием внутреннего слухового прохода и сигмовидным синусом. Он может быть инфицирован (эмпиема мешка) как непосредственно из лабиринта, так и вследствие контакта с воспаленными пневматическими ячейками.



Водопровод улитки (aqueductus cochleae), имеющий в длину 10 мм, открывается на задней поверхности пирамиды, у нижнего ее края, ниже отверстия внутреннего слухового прохода. Внутреннее его тверстие находится в начале лестницы барабана костной улитки.

Последняя начинается у геликотремы, сообщающей перилимфатические пространства обеих лестниц, делает спиральный оборот на базальной стороне scala media и заканчивается у мембраны круглого окна. В канале проходит ductus perilymphaticus, сообщающий перилимфатическое пространство лабиринта с субарахноидальным пространством головного мозга. Нагноение лабиринта по этому пути может вызвать воспаление мягких мозговых оболочек.

Некоторые авторы отрицают открытое сообщение между водопроводом улитки и субарахноидальным пространством. Они объясняют это наличием мембраны (толщиной 0,001 мм), которую Уолтнер (Waltner) установил у человека, отделяющей просвет водопровода улитки от ее перилимфатического пространства.

По данным же Лемперта, Мельтцера (Meltzer) и др., у человека (и вообще у приматов) имеется свободный просвет водопровода улитки, но он значительно уже, чем у низших млекопитающих. Через открытый водопровод тока жидкости нет, что объясняется микроскопическим его просветом и, следовательно, большим его сопротивлением. Непоступление при гнойном менингите инфекции в перилимфу, помимо возможного местного иммунитета, авторы объясняют и тем, что клетки, выстилающие одопровод, набухают и блокируют и так весьма узкий его просвет.

Источник: http://meduniver.com
Похожее