Скуловые ячейки сосцевидного отростка. Ячейки пирамиды по муре

Скуловые ячейки располагаются в пределах верхнезадней стенки наружного слухового прохода, между ней и височной линией, распространяясь часто в корень и даже в дугу скулового отростка и иногда кверху в чешую височной кости. Наличие этих ячеек способствует возникновению так называемых зпгоматицитов (сквамо-зигоматицитов)—скуловых абсцессов, имеющих своим источником возникновения воспаление верхней стенки костного наружного слухового прохода.

При хорошо пневматизированных сосцевидных отростках ячейки часто распространяются в пирамиду височной кости. При этом по всей окружности лабиринта вплоть до верхушки пирамиды, под улиткой, как и вдоль гребня пирамиды и даже в костном массиве между полукружными каналами, встречаются ячейки, называемые пери-, супра-, инфраретролабиринтными, перитубарными и т. д. Сюда относятся также эпи- и гипотимпанальные ячейки, часть самых верхних перисинуозных (угловых) ячеек. Пневматизация переходит нередко за пределы височной кости и распространяется на затылочную кость (окципитальные ячейки).

Все эти ячейки могут быть гнойно инфицированы из барабанной полости и антрума и вести к образованию трудно распознаваемых даже во время операции глубоких экстрадуральных абсцессов, чреватых опасностью прорыва в лабиринт, во внутренний слуховой проход и в полость черепа.
Что касается более детальной топографии групп ячеек пирамиды, то приведем здесь данные Муре.



Суператтикальные ячейки развиваются в крыше аттика и сообщаются внизу с аттиком, снаружи—с ячейками в области чешуи и ячейками верхней стенки наружного слухового прохода, снутри—с суперлабиринтными ячейками, сзади—с периантральными ячейками. Близость этих ячеек к аттику, роль которого в патологии гнойного среднего отита столь велика, придает им серьезное значение.

Суперлабиринтные ячейки находятся между кортикальным слоем верхней поверхности пирамиды и верхней поверхностью капсулы лабиринта. Снаружи они сообщаются с суператтикальными и суперантральными ячейками, а книзу—с каналом лицевого нерва. Суперлабиринтные ячейки переходят в ячейки внутреннего слухового прохода, иногда тянущиеся вплоть до верхушки пирамиды.

ячейки сосцевидного отростка


Сублабиринтные ячейки располагаются между задним полукружным каналом и кортикальной пластинкой в области заднего рваного отверстия, отделяющей их от луковицы яремной вены. Эти ячейки с одной стороны переходят в ячейки нижней стенки внутреннего слухового прохода, распространяющиеся по направлению к верхушке пирамиды, с другой—в часть яремного отростка затылочной кости, прилежащую к заднему рваному отверстию.

Прелабиринтные ячейки встречаются очень редко. Располагаются вокруг евстахиевой трубы и канала сонной артерии, кпереди от улитки. Они исходят из передней стенки барабанной полости и сообщаются с супер- и сублабиринтными ячейками.

Ретролабиринтные ячейки находятся между задним полукружным каналом и кортикальной пластинкой задней черепной ямки в области пирамиды. Эти ячейки, окружающие водопровод преддверия, переходят кверху в суперлабиринтные, книзу—в сублабиринтные, кзади—в латеральные, глубокие пороговые ячейки.

Следует особо остановиться на пневматизации верхушки пирамиды. Под верхушкой пирамиды принято считать ту часть последней, которая отделяется условной плоскостью, проведенной через отверстие внутреннего слухового прохода и передний край наружного отверстия евстахиевой трубы. Таким образом, верхушка лежит антеро-медиально по отношению к лабиринту (улитке) и содержит больший отрезок горизонтальной части канала внутренней сонной артерии.

Верхушка пирамиды, как и сосцевидный отросток, может быть пневматизированной, диплоетической, смешанного строения и компактной. Пневматизация верхушки, выраженная в той или иной степени, встречается реже других типов строения. Обычно имеется несколько ячеек, окружающих канал внутренней сонной артерии (перикаротидные), но встречаются и перитубарные ячейки, и ячейки под гассеровым узлом- иногда имеется одна огромная ячейка, полностью пневматизирующая верхушку пирамиды.
Следует отметить, что, согласно большинству авторов, сосцевидный отросток пневматизирован чаще, чем верхушка пирамиды.

Источник: http://meduniver.com
Похожее