Локальный подкорковый вестибулярный синдром. Языкоглоточный нерв

Локальный подкорковый вестибулярный синдром описан Н.С. Благовещенской, В.К. Егоровой, 1976. Он наблюдался авторами при внутримозговых нейроэктодермальных опухолях больших полушарий с месторасположением в теменно-височной, теменно-височно-затылочной, лобно-височной и лобно-теменной областях. Синдром характеризуется четким преобладанием экспериментального нистагма, чаще в сторону очага, торможением и диссоциацией экспериментального нистагма. Вследствие воздействия опухоли на подкорководиэнцефальные структуры при проведении вестибулярных проб наблюдаются выраженные вегетативные, сенсорные и двигательные реакции. Перечисленная симптоматика предшествует появлению общемозговых симптомов или обнаруживается при малой их выраженности.

При поражении лобной доли наблюдается ослабление оптико-кинетического нистагма в сторону, противоположную очагу, что связано с повреждением коркового центра взора (поле 8).

При расположении очага в глубинных отделах височной доли имеет место ослабление или выпадение оптикокинетического нистагма на контрлатеральной по отношению к очагу стороне, что обычно сочетается с гемианопсией.



При глубинных опухолях теменно-височной и теменно-височно-затылочной локализации наблюдается выпадение или резкое ослабление оптикокинетического нистагма в сторону, противоположную очагу. Это обусловлено страданием оптико-моторных путей в глубинных паравентрикулярных отделах полушарий головного мозга. Данная локализация опухоли нередко осложняется дислокационными синдромами, что приводит к усложнению вестибулярных нарушений вследствие присоединения стволовых вестибулярных расстройств. При определении топического диагноза поражения вестибулярного пути необходимо учитывать, что вестибулярные нарушения могут быть вызваны процессами на периферии.

Так, миофасциальные триггерные точки, находящиеся в ключичном отделе грудино-ключично-сосцевидных мышц (мышцы) способны вызвать расстройство вестибулярной функции и нарушение пространственного восприятия с нарушением равновесия и ориентации тела в пространстве, позным головокружением. Некоторые больные не способны оценить пространственные соотношения и при попытке пройти через дверь натыкаются на дверной косяк с той стороны, где расположены наиболее активные триггерные точки.

вестибулярный нерв

Языкоглоточный нерв



Является смешанным. В его составе проходят волокна соматической и вкусовой чувствительности, двигательные волокна. Верхний и нижний узлы располагаются в яремном отверстии и по выходе из него. Первый нейрон вкусовой чувствительности заложен в нижнем узле языкоглоточного нерва. Дендриты от вкусовых клеток этого узла, пройдя между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной, подходят к вкусовым сосочкам задней трети языка. Аксоны клеток нижнего узла в составе корешков языкоглоточного нерва входят в вещество продолговатого мозга в области заднебоковой борозды и оканчиваются на ядре одиночного пути (nucl. tractus solitarii), общем с ХШ парой ЧН и расположенном в дорзальных отделах продолговатого мозга. Отсюда волокна второго нейрона направляются в составе медиальной петли к вентролатеральным ядрам зрительного бугра своей и противоположной стороны. Третий нейрон заканчивается в области центрального вкусового анализатора, предположительно в извилине морского конька, оперкулярной зоне.

Часть дендритов верхнего чувствительного узла языкоглоточного нерва сразу же после выхода его из яремного отверстия отходит от общего ствола и под названием барабанного нерва вступает в барабанную полость, где принимает участие в формировании барабанного сплетения (plexus tympanicus seu Jacobsoni). Барабанный нерв (n. tympanicus) иннервирует слизистую оболочку барабанной перепонки, ячейки сосцевидного отростка, слизистую оболочку евстахиевой трубы, преддверья, улитку, лабиринт. Другая часть дендритов клеток соматической чувствительности идёт в составе языкоглоточного нерва и принимает участие вместе с блуждающим нервом в формировании глоточного сплетения, иннервирует задние отделы языка, миндалины, небные дужки, переднюю поверхность надгортанника, глотку.

Аксоны клеток соматической чувствительности оканчиваются в nucl. ale cinerea, общем с X нервом. Отсюда волокна второго нейрона повторяют путь, общий для чувствительного пути. Центральный анализатор соматической чувствительности языкоглоточного нерва расположен в нижних отделах задней центральной извилины.

Двигательный путь языкоглоточного нерва начинается в нижних отделах передней центральной извилины, проходит в составе пирамидного пути и оканчивается на клетках обоюдного ядра (nucl. ambiquus), общего с блуждающим нервом. Аксоны двигательных клеток в составе языкоглоточного нерва достигают шилоглоточную мышцу (m. stylopharyngeus), которую и иннервируют.

Вегетативные секреторные волокна IX пары начинаются в нижнем слюноотделительном ядре (nucl. salivatorius inferior), общем с ХШ парой. Преганглионарные волокна от этого ядра проходят вначале в составе языкоглоточного нерва, затем отходят от него вместе с барабанным нервом, принимая участие в формировании барабанного сплетения. Отделяются от последнего в виде малого каменистого нерва (п. petrosus minor). Малый каменистый нерв выходит из полости черепа через крылокаменистое отверстие (fissura sphenopetrosa) и оканчивается в ушном узле (gangl. oticum). Постганглионарные слюноотделительные волокна иннервируют околоушную слюнную железу.

Источник: http://meduniver.com
Похожее