Лицевой нерв

Интерес оториноларингологов к лицевому нерву определяется его анатомическим положением в височной кости и теми признаками его поражения, которые развиваются при заболеваниях, травмах и оперативных вмешательствах на ухе. Лицевой нерв обеспечивает мимическую функцию лица.

Топография лицевого нерва

Лицевой нерв (VII пара черепных нервов) относится к смешанным нервам и содержит двигательные, парасимпатические (секреторные) и чувствительные (вкусовые и общей чувствительности) волокна.

Видео: лицевой нерв

По выходе из моста волокна лицевого нерва вступают в мостомозжечковый угол, проходят через боковую цистерну моста и отсюда проникают вместе с преддверно-улитковым и промежуточным нервами во внутренний слуховой проход. Вместе они достигают дна внутреннего слухового прохода, откуда вместе с промежуточным нервом отделяются от слухового нерва и сквозь мелкие костные отверстия вступают в лицевой канал, залегающий в толще каменистой части височной кости.

Лицевой канал делится на четыре сегмента, имеющих большое клиническое значение для топической диагностики уровней его поражения, следовательно, и локализации основного патологического процесса (рис. 1).



Схема ветвей лицевого нерва

Рис. 1. Схема ветвей лицевого нерва: 1 — контуры ромбовидной ямки- 2 — ядро лицевого нерва: а — двигательное, б — верхнее слюноотделительное, в — ядро одиночного пути (вкусовая чувствительность)- 3, 10 — лицевой нерв (двигательные волокна)- 4 — внутреннее слуховое отверстие- 5 — внутренний слуховой проход- 6 — дно внутреннего слухового прохода- 7 — лицевой канал в скалистой части височной кости: а — горизонтальная часть лицевого канала, б — лицевой канал, направляющийся назад после образования им первого колена (г), в — нисходящая часть лицевого канала, д — второе колено лицевого канала- 8 — шилососцевидное отверстие- 9 — лицевой нерв по выходе из шилососцевидного отверстия- 11 — секреторные парасимпатические волокна в составе лицевого канала- 12 — преганглионарные парасимпатические волокна- 13 — парасимпатические узлы- 14 — постганглионарные симпатические волокна- 15 — узел коленца: 15а — дендриты нервных клеток узла коленца, исходящие из рецепторов слизистой оболочки нёба и передних двух третей слизистой оболочки языка (преганглионарные волокна вкусовой чувствительности), 156— аксоны нервных клеток узла коленца, направляющиеся к ядру одиночного пути (2в) (постганглионарные волокна вкусовой чувствительности)- I — двигательные волокна- II — волокна общей чувствительности- III — волокна вкусовой чувствительности- IV — парасимпатические преганглионарные волокна- V — парасимпатические постганглионарные волокна

Первый сегмент (лабиринтный) завершается на уровне первого коленца (г), в области которого расположен узел коленца. В этом сегменте расположены все нервы, входящие в VII пару. Поэтому поражение на этом уровне вызывает одностороннее нарушение двигательной, чувствительной и секреторной функций, что проявляется парезом (параличом) мимической мускулатуры, нарушением вкусовой чувствительности на передних двух третях языка и секреции слюнных желез. В узел коленца (15) вступают из периферии вкусовые волокна (15а) и, минуя его, парасимпатические преганглионарные секреторные волокна (12), направляющиеся к парасимпатическим узлам (13), от которых отходят постганглионарные парасимпатические волокна к слюнным железам



Второй сегмент лицевого канала (барабанный) начинается после первого коленца (г) и направляется в сторону медиальной стенки барабанной полости, в толще которой он залегает над вестибулярным окном. В этом месте над лицевым каналом расположено костное возвышение бокового полукружного канала. Здесь лицевой канал определяется в виде белесоватого костного валика диаметром 1 х 1,5 мм. Наблюдаются случаи аномального расположения лицевого канала, например его нависание над задней частью основания стремени, что затрудняет проведение слухоулучшающей операции стапедопластики при отосклерозе. В барабанном сегменте лицевого канала проходят секреторные, двигательные и вкусовые волокна. Поэтому при нарушении целости лицевого нерва в области этого сегмента нарушаются все три указанные функции.

Третий, или барабанно-сосцевидный, сегмент лицевого канала расположен горизонтально в толще задней стенки барабанной полости в пределах пирамидального выступа и барабанного синуса и содержит двигательные (мимические) волокна. Нарушение лицевого нерва в данном сегменте приводит только к нарушению мимической мускулатуры.

В пирамидальном выступе горизонтальная часть лицевого канала (третий сегмент) образует второе колено (д) и переходит в четвертый сегмент (нисходящий или сосцевидный), который направляется к шилососцевидному отверстию и выходит из него, образуя многочисленные разветвления к мимической мускулатуре и к шилоподъязычной и двубрюшной мышцам, а также задний ушной нерв.

Видео: VII ПАРА ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ ЯДРА, ХОД, ОБЛАСТИ ИННЕРВАЦИИ ВЕГЕТАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ В СОСТАВЕ НЕРВА

Признаки поражения двигательной порции лицевого нерва

Признаки поражения двигательной порции лицевого нерва: асимметрия сократительной способности мимических мышц, их слабость или полная неподвижность на стороне поражения, в поздних стадиях — лагофтальм, атрофия мимических мышц, опущение угла рта, слезотечение на стороне поражения из-за атонии мышц в области слезного мясца, опущение слезной точки и утрата насосной функции слезного мешка.

Видео: Лицевой нерв

Проба с наморщиванием лба служит для различения периферического паралича лицевого нерва от центрального. При периферическом параличе поверхность лба и бровь на стороне поражения остаются неподвижными, при центральном параличе вследствие двусторонней корковой (пирамидной) иннервации лобных мышц заметной асимметрии не наблюдается.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Видео: Лицевой, языкоглоточный и тройничный нерв


Похожее