Рейсснерова мембрана улитки. Спиральная связка и сосудистая полоска улитки

Основная мембрана состоит из трех слоев. Средний (волокнистый) построен из радиальных волокон, напоминающих коллагеновые. Этих волокон (слуховых струн) насчитывается около 24 000. Они наиболее длинные и толстые у верхушки улитки и наиболее короткие и тонкие у ее основания.

Верхний, вестибулярный, слой, на котором располагается кортиев орган, очень тонкий и состоит из светлого гомогенного вещества. Нижний, обкладочный, тимпанальный слой богат клетками. Благодаря технике и методике прижизненного наблюдения через проделанное окно в улитке вибраций механических структур внутреннего уха во время акустического раздражения (Бекеши) установлено, что основная мембрана имеет варьирующий импеданс по всей ее длине.

Импеданс—сопротивление вибрационному движению структуры, подвергающейся воздействию приводящей ее в движение силы,—результирует из трех основных свойств: инерции, обязанпой массе, крепости, обязанной эластичности, сопротивления, обязанного трению- эффект этих трех свойств математически комбинируется в единицу, известную как механический импеданс структуры по отношению к вибрации.



Структуры улиткового хода оказывают относительно постоянный импеданс по всей их длине по отношению к силам, приводящим их в движение, в перилимфе, за исключением основной мембраны. Импеданс последней самый высокий у основания и низкий у верхушки. Постоянно верьирующий механический импеданс мембраны результирует с постоянно варьирующей скоростью волны деформации, вызванной движением пластинки стремени. Бекеши установил, что при очень низких частотах движение основной мембраны совпадает в фазе с движением пластинки стремени, а при повышении частоты отставание в фазе между движениями стремени и мембраны увеличивается.
Таким образом, звуковое раздражение распространяется по мембране, как бегущая волна, становящаяся короче при повышении частоты.

мембрана улитки

Рейсснерова мембрана начинается на вестибулярной поверхности костной спиральной пластинки и прикрепляется к верхней части спиральной связки. Она представляет тонкую соединительнотканную пластинку с небольшим количеством эластических волокон, лишенную сосудов. На вестибулярной стороне она покрыта слоем эндотелиальных клеток, а на стороне улиткового хода—однородным плоским эпителием.



Эндост, выстилающий изнутри перилимфатическое пространство улитки, переходя на наружную сторону завитка улитки, значительно утолщается в соединительнотканный слой, снабженный многочисленными сосудами и имеющий на поперечном разрезе форму серпа—lig. spirale. Спиральная связка на всем протяжении улитки является наружной границей обеих лестниц и улиткового хода (ductus cochlearis). В центре внутренней поверхности спиральной связки имеется выступ, переходящий непосредственно в основную мембрану.

Спиральная связка состоит из нежных коллагеновых волокон и небольшого количества звездчатых соединительнотканных клеток. Со стороны улиткового хода она выстлана так называемой stria vascularis (сосудистая полоска). Сосудистая полоска образована слоем высокого эпителия, под которым находится еще несколько слоев эпителиальных клеток, самый глубокий из которых построен из более низких клеток. Между слоями эпителия проходит большое количество капилляров и прекапилляров.

Высокий эпителий переходит с одной стороны в плоский эпителий райсснеровой мембраны, с другой— в клетки Клаудиуса. В глубоких слоях эпителия сосудистой полоски проходят многочисленные капилляры в два слоя, находящиеся в тесном контакте с эпителиальными клетками, без прослойки соединительной ткани. Таким образом, здесь имеется эпителий, содержащий сосуды, истинный сосудистый эпителий. Большинство клеточных элементов сосудистой полоски относится к хромофильной группе клеток. Гистохимическое исследование показало, что пигмент сосудистой полоски образуется трансформацией плазмы и ядра. Между наличием пигмента и внутриклеточным аппаратом Гольджи имеется определенная связь. В базальной части клеток и всегда внутри от аппарата Гольджи продуцируется эндолимфа [Фиандт и Саксен (Н. Fieandt и A. Saxen)].

По мнению последних авторов, повышение эндолимфатического давления во внутреннем ухе улавливается поддерживающими волокнами хромофильных клеток и кровеносными сосудами. Механическое сдавление кровеносных сосудов сопровождается уменьшением секреции эндолимфы, что ведет к восстановлению нормального давления в улитковом ходе. При понижении давления имеет место противоположный механизм: расширение сосудов с повышением секреции и восстановлением эндолабиринтного давления.

Источник: http://meduniver.com
Похожее