Кортиев орган эмбриона. Развитие кортиева органа плода
Звуковоспринимающим механизмом уха является валик измененных эпителиальных клеток, расположенных в улитковом протоке. Эти клетки расположены на базальной пластинке, которая поддерживает улитковый проток в костном канале. Клеточный валик благодаря своей характерной форме называется спиральным органом. Он также известен, особенно в старой литературе, под названием кортиева органа, по имени итальянского анатома, впервые подробно описавшего его.
Первые признаки дифференцировки кортиева органа появляются у трехмесячных эмбрионов в виде местного утолщения эпителия дна улиткового протока. Над этим эпителиальным утолщением образуется волокнисто-студенистая структура, именуемая покровной пластинкой (membrana tectoria). С третьего по пятый месяц развития улитковый проток значительно увеличивается. Покровная пластинка также увеличивается и в развивающемся под ней кортиевом органе начинаются процессы дифференцировки.
В его наружной части дифференцируются от трех до четырех рядов нейро-эпителиальных клеток, называемых наружными волосковыми клетками. Немного ближе к центру спирали появляется один ряд более крупных нейро-эпителиальных клеток, которые названы внутренними волосковыми клетками. В течение шестого месяца развития некоторые клетки, примыкающие к линии прикрепления покровной пластинки, изгибаются.
Этот процесс наряду с перераспределением клеток приводит к углублению желобка на внутренней границе кортиева органа и к образованию так называемой внутренней спиральной бороздки. В это же время происходит частичная резорбция внутри кортиева органа и образуется пространство между внутренними и наружными волосковыми клетками, названное внутренним туннелем, а также меньшее пространство, расположенное по периферии от наружных волосковых клеток, — так называемый наружный туннель. Клетки, примыкающие к внутреннему туннелю и образующие волоконца, превращаются затем в опорные клетки.
Физиология этого сложного механизма — особенно вопрос о способности различать высоту тона — не выяснена еще до сих пор. Однако общая природа процессов вполне ясна. Покровная пластинка прикреплена к волосковидным отросткам дистальных концов нейроэпителиальных клеток. Колебания барабанной перепонки, переданные к мембране овального окна, вызывают колебательное движение перилимфатической жидкости, в которой лежит улитковый проток, подвешенный на волокнистой основной пластинке.
Движение перилимфатической жидкости приводит к изменениям в относительном положении основной и покровной пластинок, в результате чего происходит стимуляция волосковых клеток. Нервные импульсы от этих нейро-эпителиальных клеток принимаются концевыми отростками волокон улиткового нерва, которые густой сетью окружают основания волосковых клеток.
Источник: http://meduniver.com