Микроокружение лимфоидных органов. Значение микроокружения для лимфоидных клеток
Прохождение иммунокомпетентными клетками антигензависимых и антигеннезависимых стадий развития происходит в разных органах. Уже это обстоятельство указывает на разницу условий, нужных для прохождения этих стадий. Такие условия далеко не исчерпываются действием антигенов.
Они в значительной степени являются результатом взаимодействия между субпопуляциями самих лимфоидных клеток, а также лимфоцитов с нелимфоидными клетками кроветворных органов — макрофагами и стромальными механоцитами.
Лимфоидные клетки и их клетки-предшественники обеспечиваются в органах лимфопоэза нужным для пролиферации, дифференцировки и для распознавания антигенов микроокружением. Микроокружение отличает не только один лимфоидный орган от другого, но и отдельные участки внутри каждого органа. Оно определяет возможность заселения данной территории либо Т-, либо В-клетками, возможность развития на ней либо антителопродуцирующих клеток, либо иммунных лимфоцитов и, наконец, способствует распознаванию антигенов иммунокомпетентными клетками.
Микроокружение, насколько сейчас известно, создают клетки, лишенные иммунологической компетентности. Их воздействие на антигензависимые стадии развития лимфоидных клеток может, поэтому, носить поликлональный характер, т. е. распространяться не только на тс клетки, рецепторы которых комплементарны к присутствующим в данный момент в лимфоидной ткани антигенам. Тем не менее факторы микроокружения не препятствуют, а, наоборот, обеспечивают возможность преимущественного развития тех лимфоидных клеток, от которых зависит специфичность иммунологических реакций на данный антиген.
С функциональной и гистогенетической точки зрения клетки лимфоидной системы могут быть разделены на три отдела (компартмента):
1) стволовые кроветворные клетки костного мозга;
2) клетки-предшественники первичных лимфоэпителиальных органов, зачатки которых закладываются в местах стыковки кишечного эпителия с эктодермальным эпителием жаберных карманов (тимус) или клоаки (фабрициева сумка);
3) лимфоидные клетки вторичных лимфоидных органов (лимфоузлов и селезенки), зачатки которых имеют мезодермальное происхождение (Miller, 1974). Первичные и вторичные лимфоидные органы, хотя и образуют систему, объединенную интенсивными клеточными миграциями, имеют ряд существенных различий. В частности, митотическая активность лимфоидных клеток на территории первичных лимфоидных органов антигеннезависима, а во вторичных лимфоидных органах она стимулируется антигенами.
Гистогенез плазматических клеток и формирование центров размножения имеет место только во вторичных, но не в первичных лимфоидных органах. Первичные лимфоидные органы ноиулируются только стволовыми клетками или их иммунологически некоммитированными потомками (Вернет, 1971)- вторичные лимфоидные органы популируются коммитированными иммунокомпетентными клетками: Т-клетками (потомки тимоцитов) и В-клетками (потомки клеток фабрициевой сумки у птиц и ее аналогов у млекопитающих).
Источник: http://meduniver.com