Образование предшественников лимфоцитов. Поражения стволовой клетки

Следующий шаг дифференцировки — образование отдельных предшественников для Т- и В-лимфоцитов. Предшественник Т-лимфоцитов несет на поверхности рецепторы для эритроцитов барана- число их увеличивается по мере созревания этого предшественника. По дифферен-цировочным антигенам на этой стадии происходит дальнейшая дифференцировка предшественника с образованием клеток-предшественников отдельно для мозговых и корковых лимфоцитов тимуса, которые представляют собой не последовательные стадии гистогенеза, а две независимые популяции Т-лимфоцитов.

Обе эти популяции требуют для своего развития различного микроокружения. В частности, в селезенке преимущественно развиваются короткоживущие, кортизончувствительные корковые Т-лимфоциты, тогда как в лимфатических узлах — долгоживущие, кортизонрезистентные мозговые Т-лимфоциты.



В ряду дифференцировки В-клеток различают ряд стадий. Первая из них дает предшественник, несущий на поверхности рецепторы для Fc-фрагмента агрегированных иммуноглобулинов и комплексов антиген— антитело (Fc) и третьего компонента комплемента (к). Из него дифференцируется клетка, несущая Fc, к, рецепторы для IgD и IgM (ц). И, наконец, этот предшественник дифференцируется в три категории В-лимфоцитов- все они характеризуются наличием Fc- и к-рецепторов и, кроме того, содержат либо рецептор а (для IgA), либо у (для IgG), либо u.
Такая схема лимфоидных дифференцировок позволяет предполагать, какие лимфоидные мишени поражаются при тех или иных заболеваниях лимфоидной ткани.

предшественники лимфоцитов

При комбинированных иммунодефицитных состояниях, при которых отсутствуют как Т-, так и В-клетки, поражена, видимо, стволовая кроветворная клетка. Это подтверждается способностью костного мозга, трансплантированного таким больным, излечивать иммунодефицит. Поражение ранних клеток-предшественников Т- или В-лимфоцитов происходит, видимо, при остром лимфолейкозе и агаммаглобулинемии. Поражение следующего предшественника в ряду Т-клеток наблюдается при хроническом лимфолейкозе (Т-клеточная форма), а в ряду В-клеток — при В-клеточном хроническом лимфолейкозе, не несущем иммуноглобулиновых маркеров, и при некоторых формах агаммаглобулинемии.

При синдроме Сезари поражается, видимо, более зрелый предшественник Т-лимфоцитов, чем при хроническом Т-клеточном лимфолейкозе, так как злокачественные клетки при этом заболевании дают простые розетки с эритроцитами барана (60—90% всех клеток) при отсутствии на поверхности Fc и иммуноглобулинов. И, наконец, при поражении наиболее зрелых клеток В-ряда развиваются заболевания типа нодулярной лимфомы, В-клеточного хронического лимфолейкоза (вариант с иммуноглобулинами на клеточной поверхности), лимфомы Бэркитта и некоторые формы агаммаглобулинемии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее