Механизмы первичного иммунного ответа у плода

При первичном иммунном ответе нативный антиген поступает в лимфатический узел, дренирующий место заражения, поглощается специализированными фолликулярными дендритными клетками и экспрессируется на их поверхности. С ним взаимодействует специфический для данного антигена sIg зрелых В-лимфоцитов. При высоком сродстве sIg к антигену и при наличии соответствующих сигналов со стороны активированных Th-клеток В-лимфоциты превращаются в продуцирующие антитела плазматические клетки.

При недостаточном сродстве sIg к антигену или в отсутствие Т-клеточных сигналов В-лимфоциты погибают путем апоптоза. К сигналам со стороны активированных Th-клеток относятся секретируемые ими цитокины (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и ИЛ-13), а также поверхностные молекулы CD 154, которые связываются с молекулами CD40 на поверхности В-лимфоцитов. CD40 (интегральный мембранный гликопротеид типа I) присутствует не только на В-лимфоцитах, но и на моноцитах, а также на некоторых раковых и других клетках. Этот белок принадлежит к семейству рецепторов фактора некроза опухолей (ФНО)/ фактора роста нервов.



Связывание CD40 с CD154 Т-лимфоцитов в присутствии некоторых цитокинов стимулирует пролиферацию В-лимфоцитов и синтез иммуноглобулинов в них. При первичном иммунном ответе обычно синтезируются антитела только класса IgM, обладающие относительно слабым сродством к антигену. Некоторые В-лимфоциты при этом превращаются в В-клетки памяти. В них происходит перестройка генов иммуноглобулинов, обусловливающая при повторной встрече с тем же антигеном продукцию IgG, IgA и/или IgE, которые обладают высоким сродством к нему. Повторный контакт В-клеток памяти с антигеном запускает вторичный иммунный ответ.

Видео: Гиперчувствительность 3 типа - "Познаю медицину"

иммунный ответ у плода

Поскольку в ходе первичного иммунного ответа В-лимфоциты быстро пролиферируют, из них образуется много плазматических клеток, способных синтезировать антитела классов IgG, IgA и IgE. Сродство этих антител к антигену возрастает и вследствие соматических мутаций генов иммуноглобулинов. Синтез иммуноглобулинов того или иного класса зависит от вида антигена и цитокинов, присутствующих в микроокружении В-лимфоцитов.

Видео: КАК ЕСТЬ ПЛОСКИЕ ПЕРСИКИ Смотри и учись!



Для опосредованного NK-клетками лизиса им необходимо связаться с клетками-мишенями. Это видно на примере больных с мутациями генов CD 18 или р-цепи трех разных молекул адгезии: NK-клетки таких больных не лизируют клеткимишени. Связывание NK-клеток с клетками-мишенями обусловлено взаимодействием LFA-1 с молекулами клеточной адгезии ICAM и NCAM (CD56, молекула адгезии нервных клеток). Низкоаффинный рецептор IgG, FcyRIII, на NK-клетках обладает большими сродством к IgG, чем тот же рецептор на нейтрофилах. Это обусловливает и антителозависимую клеточную цитотоксичность NK-клеток.

Антитело своим Fc-участком взаимодействует с FcyRIII. Другим своим участком антитело IgG прикрепляется к клетке-мишени. Таким образом, NK-клетка оказывается связанным с клеткой-мишенью и уничтожает ее.

Источник: http://meduniver.com
Похожее