Дифференцировка стволовых клеток. Дифференцировка гранулоцитарных клеток
Процесс дифференцировки стволовых кроветворных клеток имеет много стадий. В этом процессе стволовая клетка теряет способность к самоподдержанию, коммитируется, т. е. ограничивается в возможностях выбора направления дифференцировки, меняет тип регуляции и т. д. Число и последовательность стадий дифференцировки пока изучены недостаточно для построения полных рядов гистогенезов тех или иных серий кроветворных клеток. Более или менее детально изучен процесс эритроидной дифференцировки.
Видео: B-лимфоциты и T-лимфоциты популяций CD4+ и CD8+
Гранулоцитарное направление дифференцировки изучено существенно хуже эритроидного как в связи с отсутствием избирательного для линии маркера (как, например, радиоактивное железо для эритропоэза), так и из-за невозможности блокировать гранулоцитопоэз в такой мере, как это легко достигается полицитемией при эритропоэзе. Однако полученные данные все же достаточны для утверждения, что принципиально характер дифференцировок в этом ряду очень близок таковому в процессе эритропоэза.
Действительно, в результате первого шага дифференцировки стволовой клетки в гранулоцитарном направлении возникает коммити-рованный предшественник, колониеобразующая единица в культуре (КОЕк). Эта клетка способна давать колонии размером до нескольких тысяч клеток при культивировании на полутвердых средах в присутствии гуморального стимулятора (колониестимулирующая активность—КСА). Таким образом, как и эритроидные предшественники, КОЕк регулируется гормонально, причем КСА вызывает как пролиферацию ее, так и дифференцировку (Sachs, 1974). КОЕк характеризуется высокой пролиферативной активностью. При стабильном кроветворении около 40% КОЕк находится в периоде синтеза ДНК.
Видео: "Диэнай Карма"
После возмущающих воздействий, например после облучения, пролиферация их ускоряется и доля клеток в S-периоде может достигать 70%. В отличие от эритроидных предшественников КОЕк является исходным звеном для дифференцировок не одной, а двух клеточных линий — гранулоцитов всех трех типов (нейтрофильных, базофильных, эозинофильных) и макрофагов, являющихся прямыми потомками моноцитов крови. Механизм переключения дифференцировок КОЕк с гранулоцитарного на макрофагальный путь и наоборот неясен. Показано, что макрофаги-моноциты выделяют КСА, под влиянием которой КОЕк дифференцируется в основном в гранулоциты. Последние, напротив, вырабатывают ингибитор, в результате действия которого не только снижается число колоний, но и возрастает их дифференцировка в макрофагальном направлении. Такие реципрокные отношения могут лежать в основе саморегуляции направления дифференцировки этого предшественника.
Отдел КОЕк не однороден и также, видимо, включает несколько стадий дифференцировки. Можно предположить, что последней из них, непосредственно предшествующий миелобласту, является кластеробразующая единица — клетка, способная в культуре дать колонию, состоящуютолько из нескольких десятков клеток (менее 50). Подробно данные о КОЕк можно найти в монографиях Меткалфа и Мура (Metcalf, Moore, 1971) и И. Л. Черткова, А. Я. Фриденштейна (1977).
Источник: http://meduniver.com