Культивирование эмбрионов. Кровяные островки желточных мешков
Более прямые данные были получены при культивировании эмбрионов (Moore, Metcalf, 1970). КОЕс в желточном мешке 8-дневных эмбрионов обнаруживаются в концентрации 1,44 на 106 клеток. Через три дня их концентрация возрастает в желточном мешке почти в 3 раза, а еще через два дня (13-дневный эмбрион) КОЕс исчезают из желточного мешка. У 10-дневных эмбрионов КОЕс появляются в крови и печени.
При культивировании 7-дневных эмбрионов последние успешно развиваются, у них возрастает и число КОЕс, но при обязательном условии наличия желточного мешка. Если эмбрион культивируют без желточного мешка, число КОЕс не возрастает и они не появляются ни в крови, ни в печени. При введении в культуру клеток желточного мешка, КОЕс появляются в печени эмбриона. Эти данные хорошо соответствуют представлению о возникновении стволовых клеток в желточном мешке и последующей их миграции с кровью в печень, а оттуда — в костный мозг.
Изменение свойств КОЕс обусловлено, очевидно, сменой мест их обитания- индуктивные воздействия различного микроокружения (желточный мешок, эмбриональная печень, взрослый костный мозг) вызывают изменения в стволовых кроветворных клетках.
Вместе с тем, находясь в пределах одного органа, популяция стволовых клеток может менять свои свойства. Это было показано методом органных культур, который впервые дал возможность получить достаточно длительное поддержание кроветворения в культурах эмбриональной печени (Luria е. а., 1969) с сохранением там пролиферирующих стволовых кроветворных клеток (Luria е. а., 1971). При этом оказалось, что КОЕс меняют свои свойства по мере «взросления» в культуре.
В качестве параметра была избрана способность КОЕс эмбриональной печени в отличие от взрослых КОЕс продуцировать эритроидные колонии в полицитемическом организме, в котором полностью угнетено красное кроветворение. Как оказалось, культивированные в течение 12 и 13 дней кроветворные клетки «повзрослели» и по чувствительности к действию плеторы приобрели характеристики взрослых КОЕс, хотя никакой смены места кроветворения (печеночный эпителий) здесь не было (Latsinik е. а., 1971). Отсюда следует, что изменение по крайней мере некоторых характеристик стволовых клеток является внутренним свойством, обусловленным их способностью к определению своего возраста (или числа проделанных делений).
Индуктивные воздействия, приводящие к дифференцировке кровяных островков желточного мешка, приводят к одновременному образованию, видимо, нескольких, а не одной стволовой клетки. Исследование аллофенных (тетрародительских) мышей показали, что у них часто наблюдается эритроцитная мозаика, т. е. одна часть их эритроцитов происходит от одной пары родителей, а другая — от второй (Mintz, Palm, 1969). Это доказывает, что предшественники эритроцитов происходят в эмбриогенезе не из одного, а из нескольких клонов клеток.
В целом имеющиеся данные служат свидетельством того, что стволовые кроветворные клетки взрослых животных происходят из примитивных предшественников, имеющихся в желточном мешке, и в последующем репопулируют по всей кроветворной системе.
Источник: http://meduniver.com