Микроокружение стволовых клеток тонкой кишки ниша
Специфическое микроокружение, в котором постоянно находятся стволовые клетки, получило название «ниша». Данный термин обычно используют для определения пространственного положения стволовых клеток. Однако термин применяли и с целью обозначения других клеток, окружающих и поддерживающих функцию стволовых, а также соответствующих сигнальных механизмов. В костном мозге недавно была определена ниша гемопоэтических стволовых клеток.
Как оказалось, неподвижные гемопоэтические стволовые клетки фиксированы к остеобластам посредством N-кадгерина, одного из представителей суперсемейства молекул клеточной адгезии, обеспечивающих кальций-зависимое соединение клеток. Количество клеток, имеющих молекулы iV-кадгерина на своей поверхности, контролируется количеством гемопоэтических стволовых клеток.
В свою очередь, гемопоэтические стволовые клетки оказывают влияние на данные клетки посредством рецепторов к молекулам сигнального пути Notch. Стволовые клетки кишки являются предпочтительным объектом для исследования с того момента, как были установлены их точная локализация (в непосредственной близости от основания кишечной крипты) и регулирующее влияние сигнальных путей WNT и BMP на них.
Снижение пролиферативной активности вследствие делеции интегрина-b4 говорит об основной роли данного якорного, фиксирующего, белка в функции стволовых клеток кишечника. Влияние делеции факторов E2F4, Foxl1, Ihh и Nkx2.3 на пролиферативную активность клеток тонкой кишки свидетельствует о том, что все факторы способны регулировать процессы передачи сигналов в межклеточной кооперации со стволовыми клетками, что и представляет собой нишу стволовой клетки. В то же время механизм, посредством которого осуществляется взаимодействие указанных факторов и других, не установлен.
При отсутствии конкретного маркера трудно объяснить, каким образом в действительности регулируется уникальное местоположение стволовых клеток. Кроме того, блокирование обоих сигнальных путей — BMP и hedgehog — приводит к образованию эктопических крипт на поверхности ворсин, подвергая обоснованному сомнению концепцию постоянного фиксированного пространственного местоположения ниши стволовой клетки. Представленные данные свидетельствуют, что местоположение стволовой клетки определяется градиентом указанных ранее сигнальных факторов.
Еще многое предстоит изучить для того, чтобы идентифицировать и подробно описать стволовую клетку тонкой кишки. В будущем, вероятно, появится возможность выделения и использования стволовых клеток тонкой кишки с целью лечения, аналогично тому, как в настоящее время применяют гемопоэтические стволовые клетки. В данной связи интересны исследования, проводящиеся в настоящее время, в которых для лечения болезни Крона используют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.