Эмбриональное кровообращение. Круги эмбрионального кровотока

Видео: Урок биологии №41. Эмбриональное развитие

Сосудистая система ранних эмбрионов по своему функциональному значению может быть разделена на три отдельных группы афферентных и эфферентных сосудов. Каждую из этих групп сосудов можно назвать кругом кровообращения. Один из этих кругов мы назовем внутризародышевым. В этом круге кровь, выталкиваемая сердцем, распределяется аортами по телу эмбриона. Небольшие ветви аорт распадаются на капилляры, которые снабжают кровью развивающиеся ткани, доставляя им кислород и пищевые вещества и освобождая их от ненужных продуктов метаболизма. Кровь затем собирается кардинальными венами и другими венозными сосудами, которые образуются позднее в связи с этими венами, и возвращается в сердце.

Другими кругами кровообращения является желточный круг, достигающий желточного мешка, и аллантоидный, или пупочный, достигающий хориона. Оба эти круга начинаются в пределах эмбриона, так как сердце служит общим перекачивающим центром, а аорты — общим распределителем крови для всех трех кругов кровообращения.

Но ввиду того, что главные сосуды распространяются за пределы тела с терминальными разветвлениями во внезародышевых оболочках, два последние круга обычно называются внезародышевыми.

Видео: 3d биология



В желточном круге мы видим отчетливое отражение филогенеза человека. Представители анцестрального ствола, из которого выделились высшие млекопитающие, имели большой желточный мешок, богато снабженный заранее накопленными матерью пищевыми запасами. У таких животных развился особый круг кровообращения, при помощи которого пища, необходимая для их роста, могла быть усвоена и перенесена из желточного мешка в тело эмбриона. Хотя высшие млекопитающие больше не зависят в своем росте от пищи, накопленной в виде желтка, у них в силу законов наследственности по-прежнему образуются желточный мешок и желточное кровообращение.

эмбриональное кровообращение


Аллантоидный круг филогенетически возник позднее, чем желточный. Вместо того чтобы регрессировать, как это происходит с желточным кругом, он у млекопитающих достигает наивысшего развития. У ранних эмбрионов млекопитающих он способствует достижению сосудами эмбриона внутренней поверхности хориального пузыря, обеспечивая тесную связь с кровью матки и осуществляя обмен пищей кислородом и продуктами метаболизма. Естественно, что эта система внезародышевого кровообращения появляется очень рано и по ней переносится большое количество крови. Именно благодаря аллан-тоидному кровообращению эмбрионы высших млекопитающих, лишенные желтка, способны осуществлять обмен веществ, без которого их развитие было бы невозможным.

Видео: Биология

Установить время начала циркуляции крови через развивающиеся сердце и сосуды очень важно. Прямых наблюдений над началом циркуляции крови у человека не было. Основываясь на длительных наблюдениях над эмбрионами других млекопитающих при помощи метода тканевых культур, мы допускаем, что первое сокращение сердца происходит примерно в конце третьей — начале четвертой недели развития.

У куриных эмбрионов первые сокращения сердца и начало циркуляции крови непосредственно наблюдались и демонстрировались при помощи микрокиносъемки. Первые сердечные сокращения имеют судорожный характер и разделены периодами покоя. Между первыми сокращениями растущей сердечной мышцы и началом циркуляции крови протекает значительное время. Образно говоря, в течение этого периода сердце тренируется и приобретает сократительную силу, достаточную для приведения крови в движение.

Первое время в кровяных островках желточного мешка формируются клетки крови, а вены, идущие к сердцу, содержат жидкость. Вначале эта жидкость лишена клеток, но непосредственно перед началом полноценного кровообращения в венах можно видеть небольшое количество клеток, движущихся с каждым сердцебиением в обе стороны. Сердце к этому времени приобретает силу, достаточную для продвижения крови, образуются клетки крови и в сосудах начинается передвижение жидкости. Как только при посредстве постепенно развивающейся сети небольших периферических сосудов создается связь между артериями и венами, колебательное движение клеток заменяется движением толчкообразным и возникает циркуляция крови. Если развитие эмбриона человека можно сопоставить с развитием эмбриона курицы, то надо думать, сердце начинает сокращаться за 4 или 5 дней до того, как оно приведет кровь в движение — возможно уже в начале , четвертой недели развития.

Источник: http://meduniver.com
Похожее