Образование оболочек плода. Желточный мешок
Изучая процесс образования тела зародыша, мы видели, что имеются клеточные слои, распространяющиеся далеко за пределы той области, в которой развивается сам эмбрион. Эти периферические оболочки в течение внутриутробной жизни защищают эмбрион, обеспечивают его пищей и кислородом и способствуют удалению продуктов метаболизма.
Так как они не включены в тело эмбриона, а отбрасываются во время родов, они называются внезародышевыми, или плодными, оболочками. Зародышевые оболочки являются общими для всех дышащих воздухом позвоночных. К ним относятся желточный мешок, амнион, серозная оболочка и аллантоис.
У высших млекопитающих, эмбрион которых не получает желтка и, следовательно, зависит от установления интимной связи с кровообращением матки, аллантоис и серозная оболочка развиваются особенно сильно.
Для понимания особенностей строения зародышевых оболочек у эмбрионов человека много полезного можно получить, изучая свойства этих оболочек у менее организованных организмов, так как прекрасно устроенные приспособления у высших форм не появляются внезапно на пустом месте, а развиваются путем использования (прямого или с некоторыми изменениями) структур, уже присутствовавших ранее у их предков.
Так, желточный мешок является в сущности расширенным участком первичной кишки, амнион и серозная оболочка возникают в качестве обширных складок вентральных стенок тела, а аллантоис — это дистальное продолжение первичного мочевого пузыря. Когда мы рассматриваем с этой точки зрения специальный орган обмена между эмбрионом млекопитающего животного и его матерью, называемый плацентой, то мы находим, что его зародышевая часть развивается из комбинации двух основных зародышевых оболочек — аллантоиса и серозной оболочки.
Эти оболочки срастаются, превращаясь в хорион, а последний в свою очередь срастается со слизистой матки, образуя плаценту.
Видео: ПУТЕШЕСТВИЕ ЯЙЦЕКЛЕТКИ
Желточный мешок
Хотя у млекопитающих и не имеется в сущности накопленного в яйце желтка, желточный мешок образуется на ранних стадиях развития, как если бы желток в действительности имелся. Такое сохранение структуры, несмотря на потерю ее первоначальной функции, не является редкостью и привело к биологическому афоризму: «морфология более консервативна, чем физиология».
Видео: Гистология, оплодотворение, формирование первичной полоски и нотохорды
Сохраняется не только сам желточный мешок, но даже кровеносные сосуды, органически связанные с ним, возникают в своем древнем функциональном состоянии в стенках запустевшего желточного мешка эмбрионов млекопитающих. Поэтому, принимая желточный мешок млекопитающих за рудиментарную структуру, мы должны иметь в виду, что это положение относится главным образом к его первоначальной функции.
Морфологически он достигает у ранних эмбрионов значительных размеров, а его стенки являются важным временным центром кроветворения.
Желточный мешок можно считать частью первичной кишки, которая осталась вне тела раннего эмбриона. Рассматривая образование пищеварительной трубки, мы уже достаточно изучили процессы, которые разграничивают желточный мешок и внутризародышевую часть первичной кишечной полости.
У эмбриона человека желточный мешок наиболее заметен в период между двумя и шестью неделями. К 6 неделям его диаметр достигает более 5 мм. Однако даже на этой стадии он кажется незначительным в связи с относительно более быстрым ростом тела эмбриона. В хорошо сохранившихся хориональных пузырьках второго месяца, вскрытых с надлежащей осторожностью, его можно заметить вблизи брюшного стебелька в виде пузырька на конце тонкого клеточного тяжа.
При включении брюшного стебелька в амнион и превращении его в пупочный канатик желточный стебелек входит в канатик, а (маленький желточный мешок оказывается заключенным между амнионом и растущей плацентой. Даже в полностью сформированной плаценте желточный мешок, обычно скрытый под амнионом, можно найти при осторожном расслаивании.
В этом случае он обнаруживается в виде сморщенного пузырька, частично наполненного детритом и лежащего недалеко от места вхождения пупочного канатика в зародышевую часть плаценты.
Источник: http://meduniver.com