Эмбриональное кровотечение. Характеристика эмбрионального кровотечения
Видео: Акушерские кровотечения при гипотонии матки © Obstetric hemorrhage with hypotension uterus
У эмбриона, как и у взрослого человека, главные сосуды связаны с центрами повышенной метаболической активности. Циркулирующая кровь переносит пищевые вещества из органов, связанных с их адсорбцией, к отдаленным частям тела, кислород ко всем тканям из органов, специально приспособленных к быстрому обогащению крови кислородом, продукты метаболизма от мест их образования к выделительным органам. Значительное различие в расположении сосудов у эмбрионов млекопитающих и взрослых особей прежде всего связано с тем, что эмбрион находится в условиях, резко отличных от тex, в которых живут его родители.
Видео: Др. Елена Березовская - Имплантационное кровотечение
Центры метаболической активности у эмбриона совершенно иные, а так как ход основных сосудов определяется этими центрами, то и характер распределения сосудов здесь будет другим.
Органы, которые у взрослых млекопитающих несут такие функции, как пищеварение и всасывание, дыхание, выделение, чрезвычайно сложны и дифференцированы. Поэтому они медленно достигают своего дефинитивного состояния и становятся готовыми к осуществлению своей функции лишь в конце эмбрионального развития. Кроме того, среда, окружающая некоторые развивающиеся органы во время внутриутробной жизни, препятствует их нормальной деятельности, даже если сами органы уже способны к этому.
Возьмем, например, легкие, которые способны к осуществлению своей функции уже на ранних стадиях развития. То обстоятельство, что эмбрион унаследовал условия развития отдаленных живущих в воде предков в виде собственной амниотической водной среды, лишает легкие возможности функционировать точно так же, как у человека, находящегося под водой. Развивающиеся органы пищеварения столь же недоступны для пищевых веществ.
Нет необходимости приводить дальнейшие примеры, показывающие, что если бы эмбрион зависел от тех же органов, которые обеспечивают метаболизм у взрослого, то развитие эмбриона стало бы невозможным.
В связи с отсутствием запасов пищи в виде желтка эмбрион млекопитающих получает ее из крови, проходящей через матку. Использование этого источника снабжения зависит от развития особого органа, который функционирует в течение внутриутробной жизни, а затем отбрасывается. Эмбрион получает пищу не через свой медленно развивающийся желудочно-кишечный тракт, а через стенку хориона — оболочку, которая покрывает его тело снаружи и прилегает к стенке матки, образуя вместе с ней плаценту.
Питательные вещества, адсорбируемые здесь из материнской крови, должны попасть в растущий эмбрион по его кровеносной системе.
Использование пищевых веществ для получения энергии зависит от присутствия кислорода. Поэтому должен существовать способ получения кислорода и переноса его, подобно пище, во все части тела. Сколько-нибудь продолжительный рост не может осуществляться без выделения развивающимися тканями продуктов метаболизма. Кровь эмбриона не может освобождаться от углекислоты и приобретать новый запас кислорода в тех скоплениях клеток, которые в дальнейшем превращаются в легкие. Эмбрион не имеет возможности удалить накопившиеся в нем азотистые продукты метаболизма через неразвившиеся почки.
Его дыхание, адсорбция пищевых веществ и выделение продуктов обмена происходят в густом сплетении мелких кровеносных сосудов хориона. Кровь плода отделена здесь от материнской крови настолько тонким слоем ткани, что легко может отдавать в материнскую кровь продукты метаболизма и получать из нее пищевые вещества и кислород. Таким образом, плацента является временной пищеварительной системой, легкими и почками эмбриона млекопитающих.
Мощно развитое во время эмбриональной жизни кровоснабжение хориона и полное исчезновение этого особого круга кровообращения после рождения, когда условия существования организма кардинально изменяются, являются прекрасным примером приспособления расположения сосудов к локализации функциональных центров. Мы должны учитывать и то обстоятельство, что в организме эмбриона имеется много других центров, менее заметных, но весьма важных для его существования. Каждый развивающийся орган эмбриона является центром интенсивной метаболической активности. В течение эмбриональной жизни он должен быть обеспечен сосудами, соответствующими его потребностям.
Видео: Кровотечения на ранних сроках беременности
Но это еще не все. До момента рождения каждый орган обеспечен кровью, снабженной пищевыми веществами и освобожденной от продуктов метаболизма в результате деятельности материнского организма. При рождении все это изменяется. Каждый орган, участвующий в метаболизме, должен быть готовым внести свой активный вклад в этот процесс. Его сосуды должны соответствовать его собственным потребностям, а также обладать достаточной способностью к тому, чтобы орган смог выполнять свою постнатальную функцию в поддержании метаболизма всего организма.
Источник: http://meduniver.com